Бюджет-2021: насколько реалистичный прогноз закладывает Минфин

Читати українською
Василий Юрчишин

Кабинет министров представил проект государственного бюджета на 2021-й и завтра, 15 сентября, должен зарегистрировать его в парламенте. Бюджет этот особенно интересен тем, что кроме вызовов, связанных с национальной безопасностью, Украине нужно еще бороться с коронавирусом и последствиями локдауна. Все это заложено в документе рядом с оптимистичным прогнозом роста экономики на уровне более 4%. В комментарии «Слово и дело» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что в бюджете на следующий год заложены нереалистичные макрофинансовые прогнозы и выполнить указанные приоритеты будет трудно, так как условий для роста экономики не появилось.

«Средства выделяются из расчета макрофинансовых показателей, и я не знаю, откуда и из каких соображений в проекте бюджета появился рост более 4%. Это даже трудно представить, если очень низкая база. Пока я не вижу, за счет чего экономика начнет восстанавливаться, чтобы это было заметно», – сказал Юрчишин.

Экономист акцентировал, что приоритеты, которые Министерство финансов представило в презентации, – это второстепенное. Стоит обратить внимание на макрофинансовые показатели, которые закладываются в бюджет, добавил он.

Стало известно, сколько выделят из госбюджета на закупку вакцины от COVID-19Украина в 2021 году выделит из госбюджета 2,6 миллиарда гривен на закупку вакцины от коронавируса.

«Дело в том, что тенденция к безработице не прекратилась, и промышленность была в депрессии и остается. Значительные вызовы, связанные с коронавирусом и структурными изменениями, остаются. Поэтому понятно, откуда все указанные приоритеты будут финансироваться. Говорить о приоритетах – это второстепенное. Во-первых, надо быть уверенными, что эти ресурсы поступят и не будут пересматриваться в сторону уменьшения. Во-вторых, это целесообразность использования, чтобы не произошло так, как у нас это было с фондом по борьбе с коронавирусом», – пояснил Василий Юрчишин.

Также он отметил, что даже при том, что Минфин не исключает возможности пересмотра макрофинансовых показателей, это изменит и структуру расходов в следующем году.

Напомним, «Слово и дело» изучило бюджетный процесс в Украине за всю историю независимости: когда принимали главную смету, сколько изменений вносили, какие были расходы и доходы.

Также ранее мы писали, как принимали госбюджет в 2000-2019 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...