Бюджетный процесс стартовал: какие обещания давали политики

Читати українською
Государственный бюджет на 2020 год представлен в Кабинете министров. Смотрим, какие обещания по бюджету давали члены правительства и нардепы.

В Украине стартовал бюджетный процесс: в воскресенье, 15 сентября, Кабинет министров презентовал главную смету страны на 2020 год. Уже известно, что доходы заложены в сумме 1 трлн 079,5 млрд грн, расходы – 1 трлн 170 млрд грн, средний курс доллара – 28,2 гривны. Также предусмотрено повышение минимальной зарплаты и расходов на сферу национальной безопасности. В Верховной раде бюджет начнут рассматривать после 17 сентября, и вот там начнется главная битва за выделение средств. «Слово и Дело» собрало, какие обещания по бюджету давали члены правительства и народные депутаты.

Премьер-министр Алексей Гончарук обещал, что в бюджете на 2020 год будет предусмотрено более 75 млрд грн на ремонт дорог. На сайте парламента пока нет текста законопроекта по бюджету, но в воскресенье премьер отметил, что расходы на финансирование дорог возросли.

Во время представления бюджета Гончарук пообещал, что больше ежегодного планирования не будет: «В дальнейшем принятию бюджета будет предшествовать принятие полноценной трехгодовой декларации». Через год мы уже сможем проверить выполнение этого обязательства.

Обещания по декларации давала и министр финансов Оксана Маркарова. Внести в парламент трехлетнюю бюджетную декларацию она собиралась еще до июня, но со своим обещанием не справилась. Но в этом году, по ее словам, декларация точно будет: «Но что важнее, мы в этом году все-таки подадим уже на 2021 год и дальше трехлетнюю бюджетную декларацию».

Кирилл ТимошенкоЗаместитель Руководителя Офиса Президента Украины
Тимошенко заверил, что Общественное вещание получит ключевые показатели эффективности и финансирование в полном объемеСказано 30 июля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Маркарова обещала, что в бюджете-2020 будет заложена программа длительного и дешевого кредитования фермеров. «Что касается поддержки земли, как вы услышали сегодня премьер-министра, мы готовим инструмент, который поможет фермерам получить длительное и дешевое кредитование. Это будет фонд, который создадим частично за государственные средства, частично — за средства наших международных партнеров. Фонд будет работать со всеми банками страны для того, чтобы компенсировать кредитную ставку. Эти программы будут, и они будут в государственном бюджете на 2020 год», – рассказала министр через несколько дней после назначения правительства.

Вчера Маркарова заверила, что Кабинет министров в 2020 году обеспечит показатель дефицита бюджета к ВВП в 2,09%. «Это реалистично, и мы его достигнем», – отметила она.

Президент Владимир Зеленский прямых обещаний по бюджету не давал. Но в июле, например, обещал выделить средства на строительство аэропорта в Днепре и помочь завершить строительство аэропорта в Черкассах. Можно предположить, что средства на эти цели могут быть предусмотрены в государственном бюджете.

В парламенте государственный бюджет-2020 еще не презентовали, поэтому народные депутаты не давали новых обещаний. Но мажоритарщики в своих предвыборных программах уже написали, для каких целей планируют привлекать средства из госбюджета.

Игорь Гузь обещал привлекать бюджетные средства на развитие инфраструктуры сел, поселков и городов своего округа в Волынской области. На инфраструктуру Черкасской области средства из центрального бюджета планирует привлекать Александр Скичко.

Анатолий Драбовский обещал, что новую школу в селе Лука Мелешковская (Винницкая область) построят не только за счет местного, но и государственного бюджета. Дмитрий Черный (прошел в Раду по округу в Днепропетровской области) и Антон Киссе (Одесская область) обеспокоены качеством питьевой воды населения и обещают решать эту проблему с помощью средств из государственного бюджета.

Киссе, кроме того, в программе обещал включить в проект бюджета расходы на ремонт дорог государственного значения, которые связывают районные центры с областным. Похожее обещание есть и в программе мажоритарщика Алексея Красова.

Алексей Кузнецов заверил перед выборами, что будет добиваться выделения субвенций из государственного бюджета на крупные промышленные объекты Луганской области. Алексей Кучер планирует за счет государственного бюджета внедрить программы мониторинга качества водоемов и их очистки.

Максим Пашковский и Сергей Шахов за прозрачность государственного бюджета: обещали в своих программах сделать открытой информацию о формировании и использовании бюджетов и обеспечить публичный доступ к государственному бюджету.

Наиболее масштабное обещание дал мажоритарщик из Киевской области Александр Дубинский. Он заверил, что прекратит разворовывание денег из государственного бюджета, направленных на дороги, медицину, образование и безопасность.

Напомним, бюджет на 2020 год будет представлен в парламенте в пятницу, 20 сентября.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...