Фонд борьбы с COVID-19: на ремонт дорог потрачено в 9 раз больше, чем на обеспечение больниц

Читати українською

В Украине в начале апреля был создан Фонд для борьбы с коронавирусом объемом 66 млрд грн. По состоянию на 14 августа больше 19 млрд из него потратили. Куда распределят остальные средства, тоже уже понятно – соответствующие подсчеты Госсказначейства есть в распоряжении общественной организации StateWatch. «Слово и дело» предлагает посмотреть, куда пойдут деньги из специального фонда.

По нескольким статьям расходов средства из Фонда борьбы с COVID-19 уже полностью выделены. Например, на помощь в случае безработицы из-за эпидемии на безвозвратной основе было предусмотрено 1 млрд 277 млн, на помощь по безработице для своевременной выплаты – 2 млрд 972,5 млн. Эти средства уже распределены.

В полном объеме государство рассчиталось за проведение пробного ВНО, оно не состоялось и участникам вернули 52,4 млн грн за него. На страховые выплаты медработникам потрачено 233,3 млн грн запланированных средств, как и 23,7 млн грн на обеспечение готовности и реагирования «Центра охраны здоровья уголовно-исполнительной службы» на вспышки COVID-19.

В Фонде предусмотрено 41,2 млн на обеспечение готовности учреждений здравоохранения ГУД на вспышки коронавируса, этих средств еще даже не касались. Как и 100 млн грн на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Аналогичная ситуация со средствами, предусмотренными на покупку оборудования для приемных опорных больниц.

Верховная рада в июне разрешила использовать средства из коронавирусного фонда на ремонт дорог. На ремонт и реконструкцию в общем планируют выделить 35 млрд грн, около 5,8 млрд уже распределили.

На доплаты военным Госпогранслужбы, которые обеспечивают работу во время карантина, уже распределили 84,4 млн из 103,8 млн запланированных, на доплаты полицейским – 1,7 млрд из 2,3 млрд запланированных.

Напомним, по данным StateWatch, по состоянию на начало июля только 15% средств, которые уже были выделены из Фонда для борьбы с коронавирусом, пошли напрямую в медицинскую отрасль.

В частности, Министерство социальной политики просило из Фонда борьбы с COVID-19 15,2 млрд грн на пенсии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал