Торговое соглашение с ЕС: возможно ли пересмотреть договоренности в пользу Украины

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Торговое соглашение с Европейским союзом может быть пересмотрено с учетом интересов Украины. Однако, по мнению эксперта, экономиста и председателя Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслава Быковца, Украине не стоит рассчитывать на кардинальные изменения. Об этом он сказал в комментарии «Слово и дело».

«Украинский бизнес чувствует, что не оправдались ожидания, которые были после подписания соглашения между Украиной и ЕС. Это касается и квот, и сотрудничества, и нашей продукции и всего остального. Наш бизнес там не ждут, а предпочтение отдается местным производителям. Если взять из практики, в нашем объединении есть много представителей, работающих в странах ЕС. Когда мы общаемся о возможности рассмотреть вопрос об экспорте украинской продукции в европейские страны, то наши представители говорят, что ЕС не заинтересован, чтобы украинская продукция туда поступала, несмотря на то, что она качественная, соответствует стандартам и так далее. Евросоюз, в первую очередь, заинтересован в том, чтобы поставлять свою продукцию в Украину и в другие страны, а, скажем, чтобы импортировать, заинтересованности нет», – пояснил экономист.

ЗСТ между Украиной и Евросоюзом: как изменился импорт и экспорт за четыре годаЗа четыре года существования зоны свободной торговли объем экспорта и импорта между Украиной и Евросоюзом вырос.

По его словам, Европейский союз не пойдет на значительные уступки Украине, даже если соглашение будет пересмотрено.

«Правительству лучше было бы заняться вопросами развития украинской экономики, поддержкой украинского производителя, поддержкой украинского малого и среднего бизнеса, тогда можно было обеспечить развитие. Однако не вижу перспектив, что эта сделка может быть пересмотрена в пользу Украины. Если это и произойдет, то это будет чисто формально и не принесет нам положительных результатов», – резюмировал Быковец.

В прошлом году Украина выполнила лишь 37% от запланированных задач по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, ЕС планирует пересмотреть соглашение о свободной торговле с Украиной.

Также «Слово и дело» проанализировало, как развивалась внешняя торговля Украины в 2019 году.

Кроме того, мы разобрались, с какими европейскими странами торговала Украина в 2019 году и сколько инвестиций получила.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал