Санкции ЕС против Беларуси: какие последствия могут быть для Украины

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов к жестким шагам, если Минск продолжит недружественные действия. В то же время Беларусь обвиняет Украину наряду с другими странами в попытках вмешаться во внутренние дела. На фоне этого отношения Киева и Минска значительно ухудшились. Эксперт-международник Владимир Воля в комментарии «Слово и дело» отметил, что в случае введения санкций со стороны ЕС против Беларуси Украина должна будет присоединиться к позиции Запада, однако это не отразится на большинстве экономических проектов.

«Сейчас надо наблюдать, как будет развиваться общая ситуация, поэтому все будет зависеть от того, будут ли санкции со стороны Евросоюза и, если это будут жесткие санкции, поддержит эти санкции Украины. Поэтому пока ближайший вариант, реалистичный: санкции будут введены. Скорее всего, это будут персональные санкции за жесткое подавление протестов, чрезмерное насилие и фальсификации результатов выборов. В таком случае, если Украина присоединится к персональным санкциям, то, конечно, это станет еще одним моментом в ухудшении политических отношений с Беларусью, но на торгово-экономических связях это не скажется», – прокомментировал Воля.

Сколько зарабатывают силовики в Украине, России и БеларусиЗарплата полицейского в Украине стартует от 400 долларов, в России и Беларуси – от 260-270 долларов.

Эксперт добавил, что присоединение Украины к санкциям против Беларуси, на которые, вероятно, пойдет ЕС, поставит под угрозу запланированные совместные мероприятия, например, форумы в регионах, которые проводились уже дважды и могли бы стать традиционными.

«Эти форумы под вопросом из-за эпидемии коронавируса, поэтому он будет перенесен. Этому способствует и ситуация с пандемией, и то, что был отозван посол Украины в Беларуси для консультаций, и через нагнетание в двусторонних отношениях. На экономическое сотрудничество пока это не повлияло, но в целом отношения могут ухудшиться», – сказал Владимир Воля.

Однако, по мнению политолога, ЕС может и не ввести санкции против Беларуси, но в целом Украина должна будет присоединиться к позиции Запада. В то же время Минск заинтересован, как отметил Воля, поддерживать добрососедские отношения с Украиной.

Ранее в ЕС также заявили, что между событиями в Украине и в Беларуси есть отличия.

Также напомним, в Беларуси ограничили доступ к 70 сайтов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал