Отношения Киева и Минска: как Украина должна строить диалог с Беларусью

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Ответственность за последствия прекращения контактов между Украиной и Беларусью будет нести полностью украинская сторона, заявили в МИД Беларуси. В то же время глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что такие высказывания белорусских властей бросают тень на отношения двух стран. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Антон Кучухидзе заявил, что Украина должна формировать сбалансированную позицию в отношении Беларуси, исходя из собственных интересов.

«Главный интерес Украины в части Украины – это чтобы из этой страны не исходила военная угроза от Российской Федерации, чтобы там не было российских военных баз. Вторая часть – интерес в том, чтобы все разрешилось мирно потому, что Украина – демократическая страна, и мы не можем поддерживать, когда случайные люди попадают под чрезмерное применение силы. И третье – экономика. Мы знаем, что президенты двух стран дважды проводили форум регионов и было договорено о больших экономических проектах и была поставлена амбициозная цель достигнуть товарооборота на уровне 5 миллиардов долларов. Конечно, это в интересах Украины. Ну, и еще это Минский процесс», – сказал Кучухидзе.

Кулеба пригрозил Минску «жесткими шагами»Киев готов к жестким шагам, если Минск продолжит недружественные действия. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Эксперт отметил, что Украина должна руководствоваться национальными интересами во взаимоотношениях с Беларусью.

По его мнению, Лукашенко играет в многовекторные отношения со всеми сторонами политического процесса и является более понятным для Украины. В то же время, по словам Кучухидзе, Украина должна осудить неправомерное применение силы со стороны силовиков в отношении граждан Беларуси в ходе протестов.

«Мы должны поддержать тех, кто будет нам гарантировать, что никакие танки не заедут в Украину с территории Беларуси. В этой части он выглядит более однозначным, потому что госпожа Тихановская делает неоднозначные заявления: то Крым принадлежит РФ, то еще что-то. И это очень неприятно для украинской стороны, еще и, учитывая то, что она находится в ЕС, делая такие заявления. Это не входит в наши национальные интересы», – добавил политолог.

Напомним, ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина заморозила все контакты с Беларусью.

Зеленский сказал, что Украина не будет вмешиваться в выборы в Беларуси.

Ранее Украина отозвала посла в Беларуси для консультаций.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал