В Беларусь – по загранпаспорту: как отреагирует на это Минск

Читати українською
Николай Спиридоновполитолог

Гражданам Украины с 1 сентября 2020 года для поездок в Беларусь понадобится загранпаспорт, поскольку Кабмин приостановил соглашение с Беларусью о безвизовых поездках. В комментарии «Слово и дело» политолог Николай Спиридонов отметил, что Беларусь расценит такие действия со стороны Украины, как недружеские, однако решение будет поддержано на Западе.

«Здесь Украина первой заварила кашу в том смысле, что был и посол вызван, и выборы не признала. Украина идет в фарватере западных стран, соответственно, Лукашенко может пойти и на какие-то меры в ответ», – сказал Спиридонов.

Он отметил, что это затруднит передвижение, так как Минск является важным транзитным городом.

Боеготовность на границе с ЕС: откуда Лукашенко ожидает опасностьБоеготовность белорусской армии на границах с ЕС может быть маневром для того, что освободить коридор для прохождения российских войск на востоке, считает эксперт.

«Минск используется, как транзит для полетов в Российскую Федерацию. Этот транзитный пункт важен, потому что все же у многих украинцев есть в России и родственники, и еще какие-то дела. Поэтому визовый режим усложнит коммуникацию. Если Украина введет визовый режим для белорусов, которые к нам въезжают, то господин Лукашенко, в свою очередь, отреагирует. Единственное, что сейчас мы рассматриваем – это, если Лукашенко будет свергнут, тогда, возможно, этот шаг новая власть оценит и даже поблагодарит Украину», - подытожил политолог.

Напомним, что ранее Украина усилила контроль за границей с Беларусью.

Ситуация на границе спокойная.

Пограничники не наблюдали перемещение военной техники на территории Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал