Министерство социальной политики ожидает уменьшения поступлений ЕСВ в этом году и просит выделить средства для Пенсионного фонда Украины из Фонда для борьбы с COVID-19 (соответствующий документ есть в распоряжении организации StateWatch). «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько денег просит министерство, много ли это относительно общего объема «коронавирусного фонда» и какие могут быть последствия, если деньги не выделят.
Основной источник доходов ПФУ – это единый социальный взнос, который платит работодатель. Но этих средств не хватает на выплату пенсий, и государство из года в год выделяет ПФУ дотации. Кризис, который возник в Украине из-за пандемии коронавируса, обострил проблему. В документе отмечается, что сокращение поступлений возникло в связи с введением карантина.
Ранее из Фонда для борьбы с коронавирусом уже выделили почти 19 млрд гривен, преимущественно на социальные мероприятия.
В Минсоцполитики отметили, что если им не выделят средства из «коронавирусного фонда», то могут возникнуть следующие последствия:
временные кассовые разрывы;
риски несвоевременной выплаты пенсий;
несбалансированность бюджета Пенсионного фонда;
непогашения ссуды, предоставленной с единого казначейского счета.
Отметим, что в порядке использования средств из Фонда для борьбы с коронавирусом (его размер почти 65 млрд гривен) есть возможность предоставить трансферт Пенсионному фонду Украины. То есть правительство прогнозировало, что к ПФУ из-за кризиса возникнут дополнительные проблемы.
Напомним, по данным StateWatch, только 15% средств, которые уже были выделены из Фонда для борьбы с коронавирусом, пошли напрямую в медицинскую отрасль.
Ранее «Слово и дело» разбиралось, каким был дефицит Пенсионного фонда Украины в 2014-2019 годах.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.
Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.