Денисова просит 3,5 миллионов из коронавирусного Фонда для создания сайта

Читати українською
Омбудсмен  Людмила Денисова просит выделить 14,5 млн грн из Фонда борьбы с COVID-19 на ремонт здания и создание официального сайта Уполномоченного ВРУ по правам человека.
UATV - UA

Омбудсмен Людмила Денисова просит выделить 14,5 млн грн из Фонда борьбы с COVID-19 на ремонт здания и создание официального сайта Уполномоченного ВРУ по правам человека.

С соответствующей просьбой Денисова обратилась Кабинет министров, говорится в письме Уполномоченного в КМУ, которое обнародовала экспертная организация StateWatch.

Фонд COVID-19: может ли правительство использовать средства на другие нуждыСредства из фонда на борьбу с коронавирусом не могут быть использованы на другие нужды в условиях дефицита бюджета, считает эксперт.

Отмечается, что 10 млн грн из них планируется потратить на ремонт административного здания, 3,5 млн грн – на создание веб-сайта, а также 1 млн грн – на командировки в рамках национального превентивного механизма.

Просьба о выделении 10 млн грн на ремонт здания Секретариата Уполномоченного по правам человека обосновывается сокращением предусмотренных на 2020 год расходов на осуществление капитального ремонта.

По словам Денисовой, безвозвратное изъятие указанных расходов и переноса сроков проведения ремонта приведет к следующим последствиям: потеря результатов проведенных капитальных работ фасада в 2019 году на сумму 22 млн грн; нагрузки на государственный бюджет в 2021 году в связи с необходимостью компенсировать средства переданные в Фонд борьбы с COVID-19 в течение этого года; увеличение договорной цены в будущем.

Эту просьбу она аргументирует тем, что действующий сайт был разработан на морально устаревшей платформе и не подлежит обновлению, а потому имеет определенные технические ограничения.

Уполномоченная апеллирует к тому, что сайт имеет слабую систему защиты, из-за чего постоянно подвергается кибератакам и блокируется. Запрашиваемые средства на создание сайта Уполномоченная предлагает распределить следующим образом: создание технического задания – 525 тыс грн; разработка прототипа веб-портала – 700 тыс грн; разработка, тестирование и ввод в эксплуатацию – 2,275 млн грн.

Напомним, в Украине за четыре месяца борьбы с пандемией коронавируса потратили 19 млрд гривен. Деньги были взяты из специально созданного Фонда борьбы с COVID-19.

Из всех средств, которые уже были выделены из Фонда борьбы с коронавирусом в Украине, только 15% пошли напрямую в медицинскую отрасль.

Ранее комитет Рады согласовал выделение средств из Фонда COVID-19 на страховые выплаты медикам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал