ВАКС снова заочно арестовал родного брата Каськива

Читати українською
Антикоррупционный суд повторно удовлетворил ходатайство детектива согласованного с прокурором о заочном аресте фигуранта.
Александр Каськив

Высший антикоррупционный суд повторно заочно взял под стражу родного брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськива Александра, которого НАБУ и САП подозревают в завладении 259,2 млн грн Госинвестпроекта.

Такое решение 25 августа принял следственный судья ВАКС Владимир Воронько, сообщает «Слово и дело».

До этого следственный судья Воронько заочно арестовал брата Каськива сроком на 60 суток и поэтому детектив с прокурором повторно подали ходатайство о заочном аресте. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил, но на этот раз без указания срока действия заочного ареста.

В НАБУ и САП сообщили, что 22 июня 2018 года Каськиву заочно сообщили о подозрении, поскольку тот покинул территорию Украины 27 октября 2015 года через пункт пропуска «Чоп» и не возвращался. В день составления подозрения детектив приехал по месту последней регистрации родственника экс-главы Госинвестпроекта, однако его там не было. Во время следственного действия присутствовал адвокат, который отказался получать подозрение его клиенту. Поэтому сообщение о подозрении было вручено представителю жилищно-эксплуатационной организации.

По мнению следствия, подозреваемый не собирается возвращаться в Украину и ему якобы известно о подозрении, а потому его объявили в розыск, в том числе в международный. Также детектив и прокурор попросили суд заочно арестовать брата Каськива для того, чтобы Интерпол мог объявили его в розыск.

В то же время, адвокат подозреваемого ранее возражал против удовлетворения ходатайства. По его мнению, указанное ходатайство является незаконным и необоснованным, поскольку отсутствует обоснованное подозрение в совершении инкриминируемых Каськиву преступлений. Адвокат добавил, что по делу неоднократно менялась уголовно-правовая квалификация действий его клиента. К тому же, по его мнению, детективами не представлено доказательств в подтверждение объявления Каськива в международный розыск. Вместе с тем, по мнению защитника, сторона обвинения подает однотипные ходатайства с целью получения противоположных по сути решений следственных судей, что якобы нарушает принцип правовой определенности.

Изучив ходатайство, судья Воронько его удовлетворил и заочно арестовал Каськива. Он установил, что брату экс-главы Госинвестпроекта заочно сообщили о подозрении и он получил статус подозреваемого. К тому же, по мнению судьи, следствие доказало, что Каськив скрывается от следствия и не проживает за границей на законных основаниях.

Также судья Воронько считает, что НАБУ объявило подозреваемого в международный розыск, поскольку, согласно выводам коллегии судей апелляционной палаты ВАКС, вынесения НАБУ постановления об объявлении подозреваемого в международный розыск, его направление с соответствующими материалами в Департамент международного полицейского сотрудничества Национальной полиции Украины и внесения сведений об этом в Единый реестр досудебных расследований является достаточным для подтверждения факта объявления лица в международный розыск.

Напомним, в ноябре 2019 года ВАКС не арестовывал родного брата Каськива. Поэтому САП подала апелляционную жалобу, которую судьи оставили без удовлетворения. Позже ВАКС позволил задержать родного брата Каськива.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал