Угольная отрасль: сколько в Украине и мире работает шахт

Читати українською

Альтернативные источники энергии развиваются быстрыми темпами, но традиционная добыча угля все еще остается актуальной во всем мире. В то время как в Европе угольная отрасль сворачивается, в Китае продолжают активно добывать «черное золото». В Украине десятилетиями ведутся разговоры об упадке угольной отрасли и необходимости закрывать нерентабельные шахты, но тем не менее, наше государство входит в число 15 стран, где добывают уголь. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько угольных шахт работают в мире и в Украине.

По данным «Всемирной угольной Ассоциации» («World Coal Association» – «WCA»), за счет угля во всем мире покрывается около 30% первичной потребности в энергии. В целом благодаря углю в мире производится около 41% всей электроэнергии. Уголь также используется для производства 70% мирового объема стали. Ежегодно в мире добывается около 7,8 млрд тонн угля.

Из них почти половина добывается в Китае, где, впрочем, большая его часть и расходуется. Для сравнения: месторождения в Южной Африке дают в год около 260 млн тонн угля. Почти четверть из них идет на экспорт. В Южной Африке благодаря углю покрывается примерно три четверти потребности в энергии.

Поскольку львиная доля угля добывается в Китае, неудивительно, что эта страна является лидером по количеству шахт – более 3 тыс. копален. По данным Всемирного статистического ежегодника по энергетике, в 2019 году китайцы добыли 3,692 млрд тонн угля.

Почти одинаковое количество шахт в Индии (476) и Турции (740). Однако, сравнивая добычу угля, который дают эти шахты, становится очевидным, что индийские шахты намного «богаче». В 2019 году там выдали на гора 745 млн тонн «черного золота», в то время как в Турции – лишь 84 млн тонн.

В этом смысле показательно, что в США работает 46 шахт, которые в 2019 году дали 640 млн тонн угля, а в Индонезии с 5 шахт, включая карьеры открытого типа, добыли 585 млн тонн.

В Австралии работают 94 шахты, из которых в прошлом году выдали на гора 500 млн тонн угля. Зато в Российской Федерации работает 187 шахт, из которых добыто 425 млн тонн.

В ЮАР работают 122 шахты, из которых добыли 264 млн тонн угля в 2019 году. В Казахстане из 100 шахт (все приватизированы) – 117 млн тонн.

Что касается Украины, сейчас в стране работают 146 шахт. Из них 67 – на неподконтрольной территории, 33 – государственные, 46 – в частной собственности. В 2019 году, по данным Всемирного статистического ежегодника по энергетике, в украинских шахтах было добыто 27 млн тонн угля.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, в каком состоянии угольная отрасль в Украине и на каком уровне находится добыча угля.

Также мы изучали, сколько заплатило и задолжало государство шахтерам с 2015 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...