Задолженность перед шахтерами: удалось ли Кабмину решить проблему

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Министерство энергетики полностью ликвидировало задолженность по заработной плате перед шахтерами из бюджета. При этом задолженность, касающаяся реализации угля, все еще остается, заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии «Слово и дело» объяснил, что проблему постоянных задолженностей перед шахтерами может решить только реструктуризация отрасли, в рамках которой будет закрыта часть угольных предприятий.

«Кабмину нужно отдать должное, что миллиарды долгов были погашены. Это позволило стабилизировать ситуацию на шахтах, по крайней мере прекратились акции протестов. Предыдущее правительство игнорировало проблемы государственного углепрома. Ситуация появилась и накапливалась. Это не случилось за три месяца Кабмина Шмыгаля. Будет ли решена эта проблема системно, сказать сложно. Долгие годы пытаются решить эту проблему и, как показывает практика, даже для 30 работающих шахт это решить не удается. Сейчас на уровне Кабмина обсуждается два пилотных проекта, на которые правительство ФРГ готово выделить деньги, и эти проекты будут предусматривать реструктуризацию этих предприятий и решение социальных вопросов, в том числе», – сказал Марунич.

В Минэнерго заявили о расчете по долгам перед шахтерамиМинистерство энергетики полностью ликвидировало задолженность по заработной плате перед шахтерами из бюджета, при этом задолженность, касающаяся реализации угля, все еще остается.

Эксперт добавил, что часть угледобывающих предприятий в Украине не способна производить уголь по себестоимости, которая обеспечила бы достаточный доход.

«Кто же будет платить за такой дорогой уголь? Нужно постепенно, с поддержкой со стороны Запада, в частности ФРГ, переходить к реструктуризации, в рамках которой примерно половину государственных шахт придется либо законсервировать, либо закрыть. Тогда эта проблема будет решена», – прокомментировал Дмитрий Марунич.

Как известно, 30 июня горняки начали бессрочную акцию протеста под Офисом президента в Киеве. В ОПУ заявили, что планируют выделить еще 1 миллиард гривен на задолженность перед шахтерами.

Напомним, ранее глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что Украина впервые за долгие годы рассчиталась с долгами перед шахтерами, которые работают на госшахтах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...