Модернизация угольной отрасли: будут ли закрывать шахты

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В Минэнерго сообщили, что в следующем году будет представлена ​​программа модернизации угольных предприятий, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко в комментарии «Слово и дело» отметил, что решение о закрытии шахт должно приниматься после того, как стратегия развития угольной отрасли обеспечит достаточную загрузку предприятий.

«Эти разговоры ведутся не один десяток лет и если цена угля составляет около 70 долларов, то эти шахты в большинстве своем рентабельны. Поэтому лучше заниматься поддержкой работы, а не закрытием. Но все же это нужно делать в комплексе развития нашей энергетики. Все происходит хаотично и даже те планы, которые принимаются, не выполняются», – сказал Дяченко.

По его словам, в целом украинская энергетика не готова к внедрению быстрых изменений.

Задолженность перед шахтерами: удалось ли Кабмину решить проблемуПроблему постоянных задолженностей перед шахтерами может решить только реструктуризация отрасли, в рамках которой, будет закрыта часть угольных предприятий.

Вместе с тем, по мнению Дьяченко, импорт угля при том, что в Украине добывается свое, негативно влияет на экономику предприятий.

«Надо проанализировать, сколько нам угля надо на перспективу 20-30 лет. Это будет взвешенный подход. Сейчас большинство шахт может рентабельно работать при условии достаточной загрузки. Если стратегия будет реализована, то шахт может и не хватать. Поэтому решения о закрытии должны приниматься, исходя из развития отрасли», – сказал энергетик.

Как известно, 30 июня горняки начали бессрочную акцию протеста под Офисом президента в Киеве. В ОПУ заявили, что планируют выделить еще 1 млрд гривен на задолженность перед шахтерами.

Напомним, ранее глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что Украина впервые за долгие годы рассчиталась с долгами перед шахтерами, которые работают на государственных шахтах.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: