Зарплата «в конвертах»: как будут выплачивать после увеличения минималки

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Повышение минимальной зарплаты с 1 сентября до 5000 гривен будет стимулировать рост потребительского спроса, детенизацию зарплат, а также увеличит поступления в ПФУ. В то же время в комментарии «Слово и дело» заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский отметил, что увеличение минималки приведет к уменьшению выплат в конвертах, росту цен на продукты и частичному сокращению сотрудников.

«Предыдущее увеличение было несколько лет назад. Для тех людей, которые получают больше, чем минимальная заработная плата, это не имеет значения. Если человек получает больше и часть средств получает в конверте, то работодатель, скорее всего, повысит к минимальной сумме, но нагрузка возрастет. Вопрос в том, будут ли расти цены на продукцию или реальная заработная плата будет частично уменьшена. Поэтому часть зарплаты в конвертах может быть уменьшена. У части работников, получающих минималку, уровень доходов возрастет», – сказал Яблоновский.

Как менялась минимальная зарплата за время независимости УкраиныВ Украине с 1 сентября планируют повысить минимальную зарплату. Как менялись минималка, курс и ВВП за время независимости страны.

Эксперт добавил, что увеличение минимальной заработной платы не изменит кардинально ситуацию.

Однако, по его словам, ситуация будет отличаться в регионах.

«Если минималка увеличивается, работодатель должен увеличить зарплату, но если спроса на продукцию нет, просто взять и поднять выплаты невозможно. Надо или поднимать цены, или уменьшать реальную зарплату, или сокращать сотрудников. Здесь вопрос в том, что если это по Киеву, то будет незначительное увеличение, потому что здесь выплаты намного больше, а если взять регион или село, то там многие получают как раз минималку», – пояснил Дмитрий Яблоновский.

Напомним, в Украине запланировано еще два этапа повышения уровня минимальной зарплаты: с 1 января 2021 года – до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Повышение минимальной зарплаты в Украине анонсировал президент Владимир Зеленский.

«Слово и дело» анализировало, как во времена независимости Украины менялась минимальная зарплата и как параллельно менялся курс доллара и реальный ВВП.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал