Рада проголосовала за повышение минимальной заработной платы до 5 тыс. грн (дополнено)

Читати українською

Верховная рада на внеочередной сессии рассмотрела вопрос повышения размера минимальной заработной платы до 5 тыс. гривен.

«За» проголосовали 295 нардепов.

Напомним, первым вопросом депутаты рассмотрели инициированный президентом законопроект №3963, которым предлагают повысить размер минимальной заработной платы и установить ее с 1 сентября в размере 5 тыс. грн в месячном размере (на сегодня в бюджете 4 723 грн).

В то же время с целью сохранения соотношения между размерами должностного оклада работника 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы и минимальной зарплатой увеличиваются расходы на повышение размера должностного оклада работника 1 тарифного разряда ЕТС. Его размер составит 2225 гривен (повышение составит 5,86%).

Дополнительные расходы на оплату труда в связи с повышением размеров минимальной зарплаты и должностного оклада работника 1 тарифного разряда ЕТС будут обеспечены благодаря экономии расходов по бюджетной программе обслуживания государственного долга.

Эта сумма составит 3,5 млрд гривен. Она возникла в связи с отклонением фактического курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам по сравнению с прогнозным курсом.

Ранее президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год» относительно увеличения размера минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен уже с 1 сентября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...