В Украине готовят повышение минимальной зарплаты: что по этому поводу уже обещали политики

Читати українською
В Украине с сентября минимальная зарплата может вырасти до 5 тысяч гривен. Обещания по росту минималки активно давала и предыдущая власть.
golos.com

Президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, который предусматривает повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен уже с 1 сентября (сейчас ее размер – 4 тысячи 723 гривны). В Офисе президента заявили, что основным источником финансирования будет прежде всего экономия на обслуживании государственного долга. Это не последнее запланированное повышение минималки: в Кабмине анонсировали, что с 1 января и с 1 июля ее размер снова вырастет. «Слово и дело» решило посмотреть, какие обещания насчет размера минимальной зарплаты давали украинские политики, а также, что они смогли выполнить, а что – нет.

Что обещали в Кабмине Шмыгаля

Собственно говоря, премьер-министр Денис Шмыгаль и обещал повышение минимальной зарплаты в несколько этапов: с 1 сентября – до 5 тысяч гривен, с 1 января – до 6 тысяч, с 1 июля – до 6,5 тысячи. «Есть экономические расчеты, есть основания, и повышение уровня минимальной зарплаты дает позитивный эффект для экономики страны. Такой рост в условиях сокращения импорта должен обеспечить рост потребления именно украинской продукции, наших производителей. Это будет иметь позитивный эффект для бизнеса и для бюджета, и для страны в целом, и для каждого гражданина в части уплаты налогов, уплаты пенсионных взносов», – рассказал он.

Владимир Зеленский лично обещаний по минималке не давал, но планы правительства одобрил: «Выглядит вполне реалистично. Рад, что это возможно реализовать за год. Благосостояние украинцев – главный показатель нашей эффективности».

Обеспечить рост минимальной заплаты в этом и в следующем году обещал министр развития экономики Игорь Петрашко. Министр социальной политики Марина Лазебная тоже говорила о запланированном повышении минималки с января 2021 года.

Какие обещания давали народные депутаты

У партий, которые прошли в Верховную раду IX созыва, больше обещаний по повышению прожиточного минимума, чем минимальной зарплаты. Только «Оппозиционная платформа – За жизнь» обещала обеспечить повышение минималки до 7 тысяч гривен. Цифры, которые предлагает Кабмин, почти соответствуют обещанию. Теперь депутатам фракции нужно проголосовать за законопроект президента, а затем и за государственный бюджет (а вот этого фракция обычно не делает).

Вадим Рабинович, хотя и прошел по списку «Оппозиционной платформы», видимо, посчитал партийное обещание недостаточно масштабным. В августе он заявил, что после победы ОПЗЖ на выборах через три месяца минимальная зарплата будет повышена втрое, иначе «он уйдет из политики». «Оппозиционная платформа» сейчас в Раде является второй по величине фракцией, но такое популистское обещание выполнить не смогла. Альтернативный проект бюджета-2020, в котором были заложены такие цифры, поддержки в Раде не нашел. При этом фракция не поддержала бюджет, где было предусмотрено повышение на 14%.

Увеличение «минималки»: вырастут ли доходы граждан при дефиците бюджетаУвеличение минимальной заработной платы не приведет к росту доходов, потому что дефицит бюджета не выдержит дополнительных расходов, считает эксперт.

Депутаты-мажоритарщики давали предвыборные обещания по минималке, они все в процессе выполнения. Федор Христенко обещал обеспечить повышение минимальной заработной платы, Сергей Вельможный и Виктория Гриб – установить для населения достойную зарплату, Степан Ивахив – подготовить законодательную базу для увеличения заработной платы, Юрий Здебский – добиваться повышения зарплаты для украинцев. Нардеп Любовь Шпак в программе обещала, что размер минимальной зарплаты и пенсий обеспечит достойный уровень жизни каждого украинца.

Какие обещания по минималке выполнила предыдущая власть

В далеком 2007 году президент Украины Виктор Ющенко обещал, что с 1 января 2008-го минимальная зарплата поднимется до 500 гривен. Цифра абсолютно смешная сейчас, обещание было выполнено – зарплату подняли до 515 гривен.

Тоже довольно давно, в 2013 году, тогда еще министр социальной политики Наталья Королевская обещала за год увеличить минимальную заработную плату на 7-8%. В 2013 году минималка выросла с 1 тысячи 134 гривен до 1 тысячи 218 гривен, то есть на 7,4%.

Арсений Яценюк в сложный для Украины 2014 год обещал, что размер минимальной зарплаты не уменьшится, но и поднимать ее тоже не будут. Свое слово он сдержал: минималка оставалась на уровне 1 тысячи 218 гривен.

Хорошо обещания по повышению минимальной зарплаты выполнял Владимир Гройсман. В октябре 2016 года он в статусе премьер-министра обещал обеспечить двукратное увеличение минималки – до 3,2 тысячи гривен. Соответствующая сумма была заложена в государственном бюджете-2017, который успешно приняла Верховная рада.

В сентябре 2017-го Гройсман пообещал увеличить минимальную зарплату до 3 тысяч 732 гривен. «Помню, как правительство критиковали за повышение минимальной зарплаты в два раза – до 3,2 тысячи гривен. Некоторые политиканы кричали, что не нужно, что это будет катастрофа. А потом выключили свои громкоговорители и теперь молчат. Теперь понятно, что это был абсолютно оправданный и правильный шаг», – заявлял он. Эту цифру тоже заложили в государственный бюджет, впоследствии принятый.

На 2019 год Гройсман обещал рост минимальной зарплаты до 4 тысяч 170 гривен. Обещание тоже выполнено, с 1 января размер минималки в Украине стал 4 тысячи 173 гривны. Аналогичные обещания давали также вице-премьер Павел Розенко и министр экономического развития Степан Кубив.

Пятый президент Петр Порошенко тоже давал обещания по росту минимальной зарплаты: с 1 января 2017-го повысить до 3,2 тысячи гривен, до конца 2018 года принять решение о повышении почти до 4,2 тысячи гривен,

Из народных депутатов VIII созыва обещания по минималке активно давал лидер Радикальной партии Олег Ляшко (который может пройти в Раду IX созыва на довыборах по мажоритарке). В августе 2015 года Ляшко обещал добиться, чтобы минимальный уровень заработной платы был увеличен, учитывая уровень инфляции. Через две недели Ляшко публично обратился к спикеру Рады Гройсману с требованием включить в повестку дня заседания 31 августа 2015-го соответствующий законопроект. В сентябре парламент принял изменения в госбюджет-2015, которые предусматривают повышение минималки. Обещание выполнено.

Кроме того, Ляшко выполнил обещание зарегистрировать законопроект о повышении минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен.

Какие обещания провалила старая власть

Олег Ляшко, хоть и зарегистрировал в Раде обещанный законопроект о повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен, обязательство добиться этого повышения выполнить не смог. Его инициативу в 2018 году сняли с рассмотрения. А минималку до 5 тысяч, как мы помним, могут повысить только с этого сентября.

Александр Вилкул и Наталья Королевская в октябре 2016 года заверяли, что «Оппозиционный блок» поддержит увеличение размера минимальной зарплаты. «Мы, конечно, проголосуем за предложение Кабмина поднять минимальную зарплату до 3,2 тысячи гривен уже с 1 января 2017 года – это первый шаг на пути повышения социальных стандартов в Украине. Но в то же время мы требуем поднять размер минимальных пенсий до 2,8 тысячи гривен», – подчеркнула Королевская. Несмотря на обещания сразу двух нардепов, «Оппозиционный блок» не дал ни одного голоса за законопроект.

Более того, Королевская пообещала, что фракция обжалует законопроект в Конституционном суде. Ведь по нему минимальная зарплата устанавливается на уровне выше прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а размеры должностных окладов отвязываются от минималки. «Пенсионеры: вы не индексируете им пенсии, вы не даете им дополнительных выплат. И сегодня вы, отвязывая минимальную зарплату от прожиточного минимума, назначаете этих людей быть в этой бедности и даже не видеть никакой перспективы. И поэтому я считаю, что это недопустимое решение, в любом случае оно антиконституционное. И если у парламента поднимается рука за это проголосовать, мы будем его оспаривать в Конституционном суде», – заявила она. Однако фракция до КСУ не дошла, обещание не выполнено.

Вице-премьер Павел Розенко в январе 2018 года немного поторопился обещать повышение минимальной заработной платы до 4,1 тысячи гривен. С октября 2018-го минималка была 3 тысячи 723 гривны, а повышение до 4 тысяч 170 гривен было заложено в бюджет на следующий год.

Ранее «Слово и дело» собрало обещания политиков относительно повышения прожиточного минимума.

Также мы писали, какой уровень средней зарплаты в Украине по регионам и как он изменился в годовом исчислении.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: