Глава НБУ назвал последствия повышения минимальной зарплаты

Читати українською
Повышение минималки в Украине до 5 тысяч грн в месяц не будет  иметь негативных последствий для экономики и не приведет к росту цен.
Фото: delo.ua

Повышение «минималки» в Украине до 5 тысяч грн в месяц не будет иметь негативных последствий для экономики и не приведет к росту цен.

Об этом заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко в интервью изданию РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 17 августа.

«Сейчас очень популярна тема - обсуждать влияние повышение минимальной зарплаты на инфляцию. Но скажу вам, что повышение зарплаты с 4700 до 5000 грен практически не скажется на общем уровне инфляции», - сказал он.

В то же время поднятие минимальной зарплаты до 6500 грн в 2021 году повлияет на цены меньше, чем в 2017 году, когда минимальную зарплату подняли с 1600 до 3200 грн, предположил глава НБУ.

«Это дискуссионный вопрос. Сейчас через общий низкий спрос в условиях коронакризис этот эффект на цены будет существенно меньше, чем в 2017 году. Уровень сбережений населения снизился, а предприятия пока сохраняют довольно пессимистические ожидания и не прогнозируют рост продаж», - отметил Шевченко.

В то же время, по словам главы НБУ, повышение минимальной зарплаты поддержит внутренний спрос - а, соответственно, и экономику, на этапе восстановления после кризиса.

Напомним, президент Владимир Зеленский попросил созвать Раду на внеочередное заседание 25 августа, чтобы принять закон об увеличении «минималки» до 5 тысяч гривен с 1 сентября 2020 года.

«Слово и дело» разбиралось, на сколько вырастет уровень зарплаты после увеличения «минималки», а также что на этот счет ранее обещали политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...