Увеличение минималки: создаст ли это налоговое давление на предпринимателей

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Кабинет министров Украины намерен повышать уровень минимальной зарплаты в следующем году в три этапа. В комментарии «Слово и дело» председатель Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец отметил, что повышение уровня минимальной заработной платы будет способствовать тому, что субъекты хозяйствования будут прекращать свою деятельность.

«Любая нагрузка – это нагрузка и на одну, и на две, и на двести гривен. Соответственно, нагрузка от увеличения минимальной заработной платы возрастет. ЕСВ, налог для физических лиц, военный сбор – это все возрастет. Если мы говорим о 5 тысячах гривен, то более 2 тысяч гривен налогов на эту зарплату предприниматель должен будет уплатить за одного рабочего», – сказал Быковец.

Эксперт отметил, что увеличение нагрузки на налоговую базу будет одним из факторов, усложнит работу предпринимателей.

Глава НБУ назвал последствия повышения минимальной зарплатыПовышение минималки в Украине до 5 тысяч грн в месяц не будет иметь негативных последствий для экономики и не приведет к росту цен.

По его мнению, в основном это будет способствовать тому, что субъекты хозяйствования будут прекращать работу.

«С одной стороны, зарплату надо увеличивать, но с другой – надо учитывать то, в какой ситуации сегодня находится малый и микробизнес. Десятки тысяч субъектов хозяйствования находятся в критическом состоянии и едва сводят концы с концами. Сегодня предприниматели прекращают свою деятельность друг за другом, поэтому, возможно, со временем, с 1 января, когда будет следующий этап увеличения, мы увидим, какое количество предпринимателей прекратило свою деятельность», – подчеркнул Вячеслав Быковец.

Напомним, в Украине запланировано еще два этапа увечличения минималки: с 1 января 2021 года – до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Увеличение минимальной зарплаты в Украине анонсировал президент Владимир Зеленский.

«Слово и дело» анализировало, как во времена независимости Украины менялась минимальная зарплата и как параллельно менялись курс доллара и реальный ВВП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал