Пандемия коронавируса: сколько вакцин разрабатывается в мире

Читати українською

С момента, когда в китайском Ухане был официально зарегистрирован первый случай коронавируса (30 декабря 2019-го), прошло уже 228 дней. За это время вирус распространился практически во все страны и стал топ-темой текущего года. «Слово и дело» собрало данные о том, какая сейчас ситуация с коронавирусом в мире, а также сколько вакцин находятся на стадии разработки.

В мире зафиксировано больше 21 млн случаев заражения

По состоянию на 14 августа в мире зарегистрировано больше 21 миллиона случаев заражения: умерли 757,5 тысяч человек, выздоровели – почти 14 миллионов.

В топ-5 стран с наибольшим количество заболевших входят США (около 5,4 млн случаев), Бразилия (3,2 млн), Индия (2,5 млн), Россия (913 тысяч), Южная Африка (573 тысячи). Штаты лидируют также по количеству смертей от COVID-19 – больше 170 тысяч умерших. Меньше всего случаев коронавируса на заморской территории Великобритании – Ангилья. Только три случая, но там и населения не больше 15 тысяч человек.

Официально коронавируса нет на Соломоновых и Маршалловых островах, в Вануату, Самоа, Кирибати, Микронезии, Тонга, Палау, Тувалу и Науру. Непонятная ситуация с вирусом в КНДР – страна закрытая, и информация поступает плохо. 26 июля сообщалось, что в КНДР закрыли город Кесон из-за подозрения на коронавирус у одного человека, больше никаких новостей не было.

Аналогично и с Туркменистаном. Власти страны вообще запретили в СМИ использовать слово «коронавирус». Однако месяц назад в стране были приостановлена работа крупных торговых центров, рынков, театров, парков, предприятий сферы услуг, спортивных объектов. Официально о выявлении болезни не сообщалось.

Отметим, что во Всемирной организации здравоохранения уже заявили о начале второй волны коронавируса: «Вторая волна во многих странах началась тогда, когда начали смягчать карантинные мероприятия. Мы видели определенный прогресс в контроле над инфекцией в апреле-мае этого года, но под давлением экономических обстоятельств правительства ослабили меры, статистика заболевания пошла вверх, и мы можем расценивать это как вторую волну. Некоторые страны переживают уже третью волну».

У нас ситуация тоже не радужная, в Украине каждый день фиксируются антирекорды по количеству новых заболевших. За последние сутки была 1 тысяча 732 новых случая (для сравнения, в период жесткого карантина в Украине ежедневно фиксировалось 300-400 случаев). Всего в Украине COVID-19 заболели 87 тысяч 872 человека, 2 тысячи 11 человек умерли и 46 тысяч 797 выздоровели.

Чаще всего болеют люди 50-69 лет (37%) и 30-49 лет (35%). Среди заболевших больше женщин – 57%.

Сколько вакцин от коронавируса разрабатывается в мире

Клиническое исследование вакцин от коронавируса состоит из нескольких фаз:

  • первая фаза: испытания вакцины на людях с низким риском для здоровья;

  • вторая фаза: мониторинг безопасности, потенциальных побочных эффектов, имунных реакций, определение оптимальных доз;

  • третья фаза: решение вопроса о клинической эффективности, сбор информации о безопасности на протяжении более длительного времени.

Следующий шаг – это уже подача заявки контролирующим органам о применении вакцины и ее разрешении на продажу.

Сейчас в мире доклинические исследования проходят 138 вакцин-кандидатов, еще 28 вакцин проходят клинические исследования. Вакцины разрабатывают институты в США, Британии, Китае, Японии, Франции, Австралии, Канаде, Индии, Южной Корее и нескольких других европейских странах. Уже на третьей фазе исследования находятся британские, китайские и американские вакцины.

11 августа в России заявили о том, что зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Президент РФ Владимир Путин даже заявил, что его дочь уже сделала прививку. В российском Министерстве здравоохранения сообщили, что вакцина может дать иммунитет на два года, ее испытывали на нескольких видах животных и двух группах людей-добровольцев.

В то же время в некоторых европейских странах сказали, что не доверяют российской вакцине. В Британии заявили, что нет данных, доказывающих ее эффективность, и ее испытали на недостаточном количестве человек. В Германии заявили, что вакцина из РФ не прошла достаточного количества клинических испытаний.

Всемирная организация здравоохранения тоже пока не готова сказать, можно ли использовать российскую вакцину во всем миру.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что после создания вакцины от коронавируса Украина получит 8 миллионов доз. Это предусмотрено механизмом глобального доступа к вакцинам COVAX.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: