Офис генпрокурора Украины направил Беларуси запрос на экстрадицию «вагнеровцев»

Читати українською
Офис генпрокурора направил в Генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 боевиков частной военной компании Вагнер.
Ирина Венедиктова, фото gp.gov.ua

Офис генпрокурора направил в Генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 задержанных, которые относятся к частной военной компании «Вагнер».

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора в среду, 12 августа.

Экстрадиция «вагнеровцев»: зачем Украине российские боевикиУкраина должна требовать экстрадиции боевиков ЧВК Вагнер, имеющих украинское гражданство, чтобы усилить свои позиции в международно-правовой плоскости решения конфликта на Донбассе, считает эксперт.

«Офис Генерального прокурора 11 августа обратился в Генеральную прокуратуру республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля правоохранительными органами Беларуси», - сказано в сообщении.

В ведомстве напомнили, что всем 28 задержанным (среди которых - 9 граждан Украины) было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УКУ).

Шевченковский райсуд Киева постановил взять «вагнеровцев» под стражу.

Как уточнили в Офисе генпрокурора, следствие выяснило, что задержанные в Беларуси боевики принимали активное участие в боевых действиях на Донбасс в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

Напомним, в конце июля в Беларуси задержали боевиков в российской частной военной компании «Вагнер». В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране.

Экстрадицию задержанных боевиков «Вагнера» обсудили президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Украины Владимир Зеленский.

Позже Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и России из-за задержанных «вагнеровцев».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: