Зеленский обсудил с Лукашенко экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков «Вагнера»

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
reform.by

Глава государства Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины 5 августа.

Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании «Вагнер». Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства.

Также Зеленский выразил убеждение, что причастным к действиям незаконных формирований на Донбассе не удастся избежать справедливого наказания.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми документами», - сказал президент Украины.

Было уделено внимание вопросам подготовки к Третьему форуму регионов Украины и Беларуси осенью текущего года.

Наемники РФ в Беларуси: возможна ли экстрадиция боевика с украинским гражданствомУкраина не предъявила обвинения наемнику РФ, задержанному в Беларуси вместе с другими боевиками, раньше, поэтому экстрадиция маловероятна, считает эксперт.

Кроме этого, Зеленский выразил личную благодарность президенту Республики Беларусь за предоставленную в июле гуманитарную помощь населению западных регионов Украины, пострадавших от наводнения.

«Этот жест настоящей дружбы Беларуси в очередной раз подчеркивает ценности партнерства между нашими странами», - отметил глава государства.

Также президенты обсудили ситуацию с распространением и преодолением последствий коронавирусной инфекции COVID-19 на территории обоих государств.

Напомним, в Беларуси задержали 32 бойцов российской частной военной компании «Вагнер». В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений.

Также власти Беларуси приняли решение перебросить военные силы на границы, в частности с Россией. Такие меры предосторожности приняты на заседании Совета безопасности страны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: