Экстрадиция «вагнеровцев»: зачем Украине российские боевики

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Украина направила Беларуси официальный запрос о выдаче лиц, входящих в состав частной военной компании «Вагнер». Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий заметил в комментарии «Слово и дело», что Украина должна требовать экстрадиции боевиков ЧВК «Вагнер», имеющих украинское гражданство, чтобы усилить свои позиции в международно-правовой плоскости решения конфликта на Донбассе.

«В принципе, государства, которые себя уважают, преследуют террористов, совершивших терракт на своей территории, и пытаются не дать им нормально передвигаться по миру. Есть базовый принцип: люди, которые воевали против Украины, должны понять, что из третьих стран их рано или поздно получат. Замечательный пример для всех нормальных стран – государство Израиль. Это один из элементов, чтобы поставить себя, как страну, которую бы в мире уважали и понимали, что против нее неконвенционально воевать. Может быть себе дороже», – сказал Дикий.

Украина попросила Беларусь выдать боевиков «Вагнера»Украина направила Беларуси официальный запрос о выдаче некоторых задержанных на территории республики в конце июля лиц, которые относится к частной военной компании Вагнер.

Эксперт предположил, что Беларусь вряд ли выдаст боевиков. По его мнению, ситуация, в которой Киев и Минск говорят об экстрадиции боевиков, у которых украинское гражданство, имеет целью надавить на Кремль, чтобы минимизировать вмешательство во время выборов. Хотя Украина была бы заинтересована в том, чтобы Беларусь на это пошла.

«Это обменный фонд. Во время предыдущих не слишком продуманных актов обмена мы выдали практически всех ценных, кто у нас был, в то время, когда на российской территории остается огромная куча военнопленных и политических заключенных. На сегодня у нас почти не осталось на кого их менять. В этом вопросе «вагнеровцы» могли бы быть ценным обменным материалом», – добавил Евгений Дикий.

Ранее стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров России и Украины для рассмотрения в стране ситуации вокруг задержанных боевиков.

Накануне этот вопрос Лукашенко обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: