Учебный год: станут ли школы местом вспышки COVID-19

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Украинские школы с началом нового учебного года должны обеспечить соблюдение социальной дистанции между учениками и правил гигиены. При этом количество случаев заболевания коронавирусом в Украине продолжает расти. В комментарии «Слово и дело» политтехнолог Петр Охотин отметил, что учебный год в обычном режиме ускорит динамику эпидемии, однако власти должны принимать взвешенные решения, чтобы избежать политизации ситуации накануне выборов.

«С одной стороны, нам надо меньше спекулировать на тему коронавируса и верить тому, что говорят специалисты и люди, которые за это отвечают. С другой – люди, которые говорят о коронавирусе и сами не соблюдают правила, они должны за это отвечать через суды. Поэтому закрытие учебных заведений может быть оправдано, если на это есть решение соответствующего органа в сфере здравоохранения. В то же время мы должны понимать, что любое решение власти о продлении или усилении карантина будет воспринято в контексте местных выборов», – сказал Охотин.

Учебный год и COVID-19: будут ли школы эпицентром распространения эпидемииДля соблюдения санитарных норм в школах должны применяться специальные поведенческие подходы и игровые сценарии, считает эксперт.

Эксперт подчеркнул, что ситуативные центры и центральная власть уже должны просчитывать возможные варианты в случае второй волны коронавируса и как смягчить ее для населения.

«Пребывание детей в школах однозначно ускорит динамику эпидемии. Именно поэтому школы закрываются на карантин во время гриппа, например. Поэтому вопрос не о том, учиться или нет, вопрос – о жизни человека. Если этот карантин поможет сохранить жизни людей, которые потенциально могут умереть, то это было бы правильным решением», – добавил Петр Охотин.

По его словам, официальные цифры свидетельствуют о том, что эпидемия снова набирает обороты.

«Мы видим, что количество случаев ежедневно растет и о второй волне коронавируса не говорят по политическим и экономическим причинам», – подытожил политтехнолог.

Напомним, Минздрав обнародовал подробные правила работы детских лагерей в условиях карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: