Учебный год и COVID-19: будут ли школы эпицентром распространения эпидемии

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

Украинские школы с началом нового учебного года должны обеспечить соблюдение социальной дистанции между учениками и правил гигиены. В комментарии «Слово и дело» эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба заявил, что для соблюдения санитарных норм в школах должны применяться специальные поведенческие подходы и игровые сценарии.

«Всех этих правил недостаточно, потому что это связано с поведенческой инерцией. Мы видим, что и взрослые не придерживаются карантина и санитарных правил. Детям с их импульсивностью будет трудно усвоить нормы. Это создаст дополнительную нагрузку на учителей, которые будут вынуждены следить за соблюдением санитарного режима», – сказал Скиба.

Он пояснил, что для соблюдения детьми режима в школах с началом нового года можно применять игровые методы.

Четыре области Украины могут перейти в «красную» зону карантинаС 11 августа Ровненскую, Хмельницкую, Черниговскую и Харьковскую области могут перевести из зеленой зоны карантина в красную.

Ряд общественных организаций, по словам эксперта, уже разработал организационные сценарии, которые можно было бы применять в школах. Это облегчит работу педагогов и будет гарантировать соблюдение ограничений.

«Есть школы, которые продумали такие моменты, и у них есть методологические подходы по этому поводу. В частности, с такими творческими подходами можно ознакомиться на образовательных форумах, на которых педагоги делятся опытом, и это должно просачиваться в министерство, но, к сожалению, этого не происходит по разным причинам. Поэтому то, что мы видим, всего лишь декларативные нормы и ограничения в поведении», – указал собеседник.

В целом большой опасности, что школы станут эпицентром эпидемии, нет.

«Делать ставку на пандемию не стоит, но и отвергать такой сценарий также не следует. Это может ускорить динамику распространения коронавируса. Но вряд ли будет основным фактором», – подчеркнул Николай Скиба.

Напомним, Минздрав обнародовал подробные правила работы детских лагерей в условиях карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: