Выход из карантина: когда закончится учебный год в школах и будут ли последние звонки и выпускные

Читати українською
Каждая школа будет самостоятельно определять, когда завершить учебный год, но табели с оценками должны быть готовы к 15 июня.
Слово и Дело

Карантин из-за эпидемии коронавируса продлен до 11 мая, при этом все школы, гимназии, колледжи и другие учебные заведения с 12 марта учатся дистанционно. Когда завершится учебный год в школах? Как закончат обучение ученики 11-х классов и что будет с ВНО? Каким образом будут выдавать табели? Позволят ли провести последние звонки и выпускные? «Слово и дело» собрало ответы на эти и другие вопросы об обучении школьников.

Завершение учебного года

Согласно плану правительства по выходу из карантина, который состоит из 5 этапов, некоторые образовательные учреждения возобновят свою работу только на третьем этапе, когда количество тех, кто выздоровел от COVID-19, будет превышать количество новых случаев в течение 10 дней, а больницы будут заполнены инфицированными менее чем на 10%.

В Министерстве образования Украины уже определились, что дистанционное обучение в школах продлится до конца мая, а школы будут самостоятельно решать, когда завершить учебный год.

Согласно рекомендациям МОН:

  • дистанционное обучение продлится до конца карантина;

  • структуру и форму дистанционного обучения определяет педагогический совет школы;

  • школа может адаптировать программу к техническим возможностям учеников и учителей.

  • педсоветы школ должны самостоятельно определять особенности организации образовательного процесса и завершения учебного года.

Школа может организовать дистанционное обучение с помощью сочетания онлайн-занятий через Zoom, Skype, Instagram, Google Hangouts, заранее записанных видеоуроков от учителя или с помощью внешних образовательных ресурсов или бесплатных вебсервисов и платформ, например, Google Classroom, Moodle, Microsoft Teams.

Для самостоятельной работы ученикам предлагаются телеуроки проекта «Всеукраинская школа онлайн» на украинских телеканалах или YouTube-канале МОН.

Проверка и оценка знаний учащихся также проводится дистанционно. Каждая школа выбирает, каким образом учитель связывается с учениками, которые предоставляют для проверки контрольные и самостоятельные работы. При отсутствии интернета ученики передают контрольные работы по почте, для чего должно быть отведено дополнительное время.

Итоговые контрольные работы за II семестр учащиеся предоставляют по плану, составленному школой, в течение двух недель. Тематические и семестровые итоговые работы записываются в классном журнале без указания даты их проведения.

В случае технического сбоя во время контрольной или, если ученик не имеет доступа к интернету, либо же по каким-то причинам не может сдать контрольную, решение принимается в индивидуальном порядке.

В новом учебном году первый месяц для учеников будет корректирующим.

Кто выйдет на обучение после карантина и что будет с ВНО?

Ученики 11-х классов после карантина должны завершить обучение и его продолжительность будет зависеть от хода карантина. В МОН подготовили два сценария проведения внешнего независимого оценивания.

ВНО в 2020 году осложняется тем, что оно пройдет с соблюдением социального дистанцирования и с использованием средств индивидуальной защиты.

Даты проведения ВНО будут зависеть от завершения карантина. Если карантин закончится до начала июня, основная сессия тестирования пройдет между 25 июня и 17 июля. Если карантин продлится до начала августа, ВНО состоится с 17 августа по 4 сентября. Вступительная кампания в украинских университетах также соответственно изменится.

Когда выдадут табели?

Оформление свидетельств о получении базового среднего образования, свидетельств достижений, табелей знаний учащихся должно быть завершено не позднее 15 июня 2020 года. После этого школа предоставит документ, выслав его по почте (если нужен оригинал) или классный руководитель отправит родителям фото табеля по электронной почте или другими мессенджерами.

Ученикам 1-8-х и 10-х классов, которые не планируют учиться в другом учебном заведении, рекомендуется направить копии соответствующих документов по электронной почте или иным способом, а оригинал документа вручить осенью перед началом нового учебного года.

Что важно для учащихся 9 классов

Из-за карантина Государственное итоговое оценивание (ГНА) в этом году отменили, поэтому ученики 4-х и 9-х классов проходят только годовое оценивание. Оформление свидетельств о получении базового среднего образования должно быть завершено не позднее 15 июня 2020 года.

МОН рекомендует в календарно-тематическом планировании на следующий учебный год увеличить время на обобщение и закрепление материала за текущий учебный год, а во 2-11-х классах провести входящее диагностирование уровня знаний учащихся.

Что будет с выпускными и последними звонками

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, МОН рекомендует в этом году не проводить массовые мероприятия, в частности, последние звонки и выпускные вечера. Окончательное решение принимается отдельно администрациями школ и гимназий.

Информацию обо всех изменениях в образовательных процессах, которые происходят из-за карантина, также можно найти на специальном информационном ресурсе МОН.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, когда в условиях выхода из карантина откроются продовольственные рынки, непродовольственные магазины, кафе и парикмахерские и другие заведения сферы быта, а также кинотеатры, театры и ТРЦ.

Также мы спросили юриста, могут ли оштрафовать за выезд на природу во время карантинных «майских» праздников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал