Задержанных в Беларуси журналистов вернули в Украину

Читати українською
Задержанных в Минске журналистов телеканала Настоящее время Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка 8 августа доставили в Одессу.
фото facebook.com/irina.romaliyskaya

Задержанных в Минске журналистов телеканала «Настоящее время» Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка 8 августа депортировали в Одессу.

Об этом Ирина Ромалийская сообщила в Facebook.

Выборы в Беларуси: пойдет ли Лукашенко на силовой сценарий, чтобы остаться у властиВ день выборов в Беларуси главный риск будет в том, пойдет ли действующая власть на силовой разгон протестующих с привлечением армии, считает эксперт.

По ее словам, Одесса, как пункт назначения, была выбрана случайно, так как это был ближайший рейс в Украину. Кроме того, всем троим запретили въезд в Беларусь на десять лет.

Как известо, в пятницу, 7 августа в Минске правоохранители задержали съемочную группу телеканала «Настоящее Время». Телеканал освещал митинг оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Предварительно, причиной задержания журналистов является якобы отсутствие аккредитации на работу в стране.

В то же время на своей странице в Facebook Ирина Ромалийская процитировала высказывание относительно ситуации с аккредитацией временно исполняющей обязанности президента «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Дейзи Синделар.

«Телеканал «Настоящее время» вовремя отправил запрос на аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена. Отказ власти вовремя аккредитовать наших журналистов - еще один пример пренебрежения правами свободной прессы и правом граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на выполнение своей профессиональной деятельности», - сказано в сообщении Ромалийской.

«Слово и дело» проанализировало ситуацию с выборами в Беларуси и выяснило, какие сценарии опасны для Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал