Увеличение «минималки»: вырастут ли доходы граждан при дефиците бюджета

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год» относительно увеличения размера минимальной зарплаты уже с сентября. Зеленский предложил ВР увеличить минимальную заработную плату до 5 тысяч гривен. В комментарии «Слово и дело» экономист, аналитик Борис Кушнирук объяснил, что при падающей экономике увеличение минимальной заработной платы не приведет к росту доходов, поскольку дефицит бюджета не выдержит дополнительных расходов.

«Кроме того, что это красивое заявление, в этих словах ничего нет. Когда зарплата повышается вследствие производительности труда, когда растет экономика, то это хорошо. Но если увеличиваются зарплаты при падающей экономике, то это только ухудшает ситуацию», –заметил экономист.

По его словам, дефицит бюджета не способен покрыть расходы при увеличенной заработной плате.

Средняя зарплата в Украине: в трех областях за год стали меньше платитьЗа год средняя зарплата в Украине выросла на 2,4 процента. Однако в трех областях средний заработок снизился.

«На сегодня есть огромный дефицит бюджета. Повышение минимальной заработной платы приведет к дополнительным бюджетным расходам, так как нужно увеличить заработную плату не только государственным служащим, но и другим категориям. При этом реальный дефицит бюджета будет не 300 миллиардов, а не менее 400. Эта ситуация еще больше загоняет экономику в тупик. Придется решать в ручном режиме, какие расходы финансировать, а какие – нет», – пояснил Кушнирук.

Кроме создания бюджетных проблем, повышение минимальной заработной платы, по мнению эксперта, ударит по малому бизнесу.

«Еще большая проблема связана с малым бизнесом. Прежде всего это ударит по нему. Расходы на заработную плату и доходы от продукции не такие, как в крупных компаниях. Соответственно, государство их практически заставляет платить больше, увеличивать расход, причем в ситуации с коронавирусом. При таких обстоятельствах бизнес будет вынужден уходить в тень или закрываться, платить будет нечем. Поэтому для бизнеса это практически принуждение к тенизации или прекращению деятельности. То есть ничего хорошего от повышения заработной платы в падающей экономике ожидать не стоит», – прокомментировал Борис Кушнирук.

Как известно, с 1 января 2020 года минимальная заработная плата в Украине составляет 4723 грн. В Кабмине рассказали о ближайших этапах повышения «минималки».

«Слово и дело» изучило, какие зарплаты получают украинские министры, а также главы ОГА.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: