Обновление ТКГ: кого не хватает в украинской делегации

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин согласился участвовать в работе ТКГ. Ранее стало известно, что председателем украинской делегации стал первый президент Украины Леонид Кравчук. Политтехнолог Петр Охотин в комментарии «Слово и дело» отметил, что украинская делегация ТКГ должна быть усилена юристами и экспертами-международниками, помимо политических деятелей.

«Назначение нового состава делегации ТКГ свидетельствует о том, что Владимир Зеленский демонстративно показывает, что Украина готова выполнять свою часть Минских договоренностей. Основная задача – показать, что единственная сторона, которая нарушает перемирие и затягивает процесс, – это Российская Федерация. О том, что России не очень нравится позиция Украины, свидетельствует письмо Дмитрия Козака, которое обнародовали СМИ, где Козак фактически обращался к международным партнерам с тем, что переговоры в том формате, в котором они есть сейчас, не нужны. Вероятно, такая позиция России свидетельствует о том, что и действия Владимира Зеленского и вся история с ТКГ – в интересах Украины», – обратил внимание Охотин.

Кравчук возглавил украинскую делегацию в ТКГ: реакция соцсетейЛеонид Кравчук возглавил украинскую делегацию в контактной группе, которая ведет переговоры по Донбассу в Минске. Собрали, что думают в соцсетях.

Политтехнолог добавил, что, кроме опытных политиков, в ТКГ должны быть привлечены юристы, международники и эксперты, специализирующиеся на конфликтах на постсоветском пространстве.

«Если говорить о формальной части, то хотелось бы, чтобы делегация была, конечно, усилена не только медийными людьми и моральными авторитетами, как, например, Леонид Кравчук, но и профессиональными юристами и международниками, которые разбираются в конфликтах на постсоветском обществе. Если мы посмотрим, то и в Абхазии, и в Грузии в 2008 году, и в Приднестровье Россия использует одинаковые дипломатические и военные инструменты, чтобы усилить свое влияние. Изучая этот опыт, мы не будем повторять старые ошибки», – отметил Петр Охотин.

Ранее Кравчук прокомментировал письмо Козака о прекращении переговоров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: