Компромиссы Кравчука в ТКГ: в каких вопросах Украина должна оставаться принципиальной

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Первый президент Украины Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Кравчук сообщил, что в рамках работы в ТКГ будет готов идти на компромиссы. В комментарии «Слово и дело» глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран отметил, что компромиссы Кравчука не могут касаться политических вопросов, в частности таких, как проведение выборов на Донбассе осенью и федерализации.

«Единственное, что меня настораживает в назначении Кравчука в украинскую делегацию ТКГ, – это то, что он в последние годы очень сильно работает в фарватере позиций Виктора Медведчука. Это меня настораживает. Потому что мы знаем позицию Медведчука, кума Путина, мы знаем, как он понимает и видит решение войны на Востоке, так как они продвигают и защищают сценарий в интересах России, а не Украины. Лично я очень волнуюсь, чтобы уступки, о которых говорит Кравчук, не были в интересах России. Это в части выборов осенью, изменений в Конституцию относительно федерализации и т.д.», – сказал Таран.

Кадровые перестановки в ТКГ: как замена украинского представителя повлияет на переговорыИзменение украинского представителя в ТКГ принципиально не повлияет на позиции сторон, но может дать толчок переговорам.

Он отметил, что риск заключается в том, что Кравчук может взять на себя политические обязательства.

«Во времена Кравчука Украина проиграла все внешнеполитические противостояния с Россией. Это касается и раздела флота, и сдачи ядерного арсенала. Поэтому не понимаю, как человек, сдавший все наши геополитические интересы в противостоянии с Россией, сейчас эффективно будет защищать эти интересы», – подчеркнул политолог.

По его словам, смена руководителя украинской группы в ТКГ связана с тем, что Офис президента Украины, вероятно, осуществляет давление.

«Кучма выглядел более патриотически на фоне Кравчука, поэтому я скептически отношусь по этому поводу. Кучма ушел из-за давления президента Зеленского и его пытались подвести к определенным компромиссам, на что Кучма не пошел», – подытожил Виктор Таран.

Напомним, президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма вдруг возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 3 июня 2019 года.

Ранее в мае Владимир Зеленский на пресс-конференции в Мариинском дворце рассказал, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма просил снять его с этой должности.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: