Назначение Фокина в ТКГ: о чем сможет договориться обновленная украинская делегация

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин согласился участвовать в работе ТКГ. Ранее стало известно, что председателем украинской делегации стал первый президент Украины Леонид Кравчук. Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал в комментарии «Слово и дело», что заявления новых участников украинской делегации в ТКГ уже граничат с допустимыми в рамках Конституции, поэтому ожидать прорыва от переговоров не стоит.

«В Украине может быть две позиции: позиция капитуляции и позиция победы. В миру есть два лица: победа и капитуляция. Исходя из этого, я думаю, что Кравчука и Фокина пригласили как раз не для победы. Ермак таким образом хочет перебросить на них ответственность, чтобы они согласились на те условия, которые выдвигает перед нами Россия. Все, что сейчас там происходит, – это капитуляция под видом особого статуса Донбасса, проведения выборов. Когда люди – и Кравчук, и Шокин – начинают говорить о компромиссах, то все эти вопросы, которые озвучиваются, касаются двух фундаментальных статей Конституции о территориальной целостности и суверенитете. Если они в этой части к чему-то призывают, то они уже нарушают Конституцию», – прокомментировал Виталий Бала.

Компромиссы Кравчука в ТКГ: в каких вопросах Украина должна оставаться принципиальнойКомпромиссы Кравчука не могут касаться политических вопросов, в частности таких, как проведение выборов на Донбассе осенью и федерализации, считает эксперт.

Вопрос мира особенно важен для Зеленского и его окружения накануне местных выборов, учитывая значительное падение его рейтинга, добавил политолог.

«В такой ситуации новоназначенные люди могут быть теми, кто это сделает. Здесь учитывают их большой опыт, и потом скажут: смотрите, даже они ничего не сделали. С моей точки зрения, эффективности ТКГ не будет. В этом формате возможно решение только гуманитарных вопросов. Никакое другое решение ТКГ не было выполнено», – пояснил Бала.

Ранее Кравчук прокомментировал письмо Козака о прекращении переговоров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: