Особая экономическая зона на Донбассе: придут ли инвесторы на специальные условия

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Дмитрий Васильевполитический эксперт

Власти Украины готовят дорожную карту экономического развития подконтрольного Донбасса. Ее представят Кабмину в следующем месяце. В комментарии «Слово и дело» политолог Дмитрий Васильев и экономист, эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко отметили, что без решения конфликта на Донбассе реализовать инициативу невозможно. По мнению экспертов, создание особой экономической зоны без работающих государственных учреждений и правопорядка в регионе не создаст условий для экономической деятельности.

«Мне кажется, что ни один инвестор, который находится в здравом уме не будет инвестировать в этот регион. Там вообще нет никаких преимуществ. И невозможно получить прибыль, потому что нет условий, нет правопорядка. Для экономической деятельности должны работать хоть какие-то институты. А что там работает? Там ничего не работает. Там фактически нет элементарных условий существования», – рассказал Сиденко.

Для Донбасса готовят экономическую стратегию – РезниковВ Украине в сентябре могут представить дорожную карту экономического восстановления Донбасса.

Он выразил уверенность, что без урегулирования конфликта обеспечить экономическую деятельность невозможно.

«Это дополнительное условие, и оно может работать только после политического урегулирования конфликта. Без этого такие разговоры безответственны. Сначала должны быть созданы условия для урегулирования конфликта, а потом можно говорить о тех или иных форматах социально-экономического возрождения», – подчеркнул экономист.

Политолог Дмитрий Васильев также отметил, что ключевым условием для создания особой экономической зоны является урегулирование конфликта на Донбассе.

«То, что на любой территории можно делать специальную экономическую зону, – да. Это должно быть вплетено в законодательство Украины: льготные условия для ведения экономической деятельности или создание даже инновационных парков. Очевидно, что на Донбассе у нас экологическая катастрофа и индустриальное производство разбито российскими наемниками. В эту зону можно инвестировать после решения ключевых вопросов, определенных в Минских договоренностях: составляющая безопасности и проведение выборов после передачи Украине границ», – подытожил эксперт.

Напомним, ранее Резников выразил мнение, что на реинтеграцию Донбасса понадобится минимум 25 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: