«Крымский сценарий» для Лукашенко: что делали боевики ЧВК «Вагнер» в Беларуси

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В среду, 29 июля, беларусские СМИ сообщили о задержании 33 наемников скандально известной российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». 14 задержанных боевиков принимали участие в войне на Донбассе. А по версии правоохранителей «вагнеровцы» прибыли для того, чтобы расшатывать и без того не очень стабильную накануне президентских выборов обстановку в Беларуси. Не исключено, что РФ намерена разыграть в Беларуси «крымский сценарий» для того, чтобы установить контроль над этой страной и существенно усложнить жизнь Украине.

О задержании российских наемников из ЧВК «Вагнер» сообщило 29 июля беларусское агентство БелТА со ссылкой на местных правоохранителей. Под Минском обезвредили 32 «вагнеровцев» и еще одного обнаружили на юге страны. «Была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин», – рассказали в правоохранительных органах Беларуси.

Группу из 32 «вагнеровцев» обнаружили в одном из санаториев Минского района, где они выдали себя «нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле «милитари». «Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучали территорию и окружение санатория», – отмечают беларусские источники. Подозрительных личностей задержали бойцы группы «А» КГБ Беларуси при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

Из этой истории напрашиваются совершенно определенные выводы для тех, кто в будущем захочет слиться с толпой русских туристов. Для этого обязательно нужно пьянствовать, буянить и вообще максимально привлекать к себе внимание окружающих. И тогда ваша спецоперация не провалится...

Но шутки в сторону. Среди задержанных было как минимум 14 наемников, повоевавших на Донбассе. Инцидент вызвал большой резонанс. В Украине заговорили о необходимости выдать «вагнеровцев», воевавших на Донбассе, а президент Беларуси Александр Лукашенко, собравший по этому случаю экстренное заседание Совета безопасности, распорядился вызвать послов России и Украины. Наш дипломат как раз и будет присутствовать в связи с тем, что почти половина задержанных «наследили» в Украине.

При этом российский писатель Захар Прилепин, лидер бандформирования, созданного им же на Донбассе, признал, что среди наемников есть и «бойцы» его отряда. Он подверг сомнению версию беларусских правоохранителей о том, что «вагнеровцы» собирались дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, из столицы Беларуси «бойцы отправлялись в другие точки мира».

Итак, что же могли делать российские наемники в Беларуси? Для этого нужно напомнить о том, что же происходит сейчас в этой стране и что собой представляют «сотрудники» ЧВК «Вагнер».

А в Беларуси происходит подготовка к выборам президента, которые должны состояться 9 августа. Избирательная кампания сопровождается достаточно массовыми акциями протеста граждан, недовольных тем, что ЦИК не желает регистрировать политических оппонентов президента Александра Лукашенко, занимающего свою должность уже 26 лет. Протесты завершаются задержаниями, да и сам «бацька» показывает, что церемониться с митингующими не намерен, посещая учения силовиков по разгону демонстраций.

Что же касается ЧВК «Вагнер», то, как уже писало «Слово и дело», эта компания собирает наемников, формируя из них пехотные подразделения – такой себе «российский иностранный легион». Эти отряды действуют там, где Россия имеет определенные интересы, но официально отрицает свое военное присутствие. Это тот же Донбасс, некоторые районы Сирии, а теперь и Ливия. В этих горячих точках «вагнеровцы» прославились мародерством, грабежами, убийствами, а также издевательствами над местным населением. Боевые качества российских наемников сомнительны, но вот раскачать ситуацию в той или иной стране они вполне способны.

Поэтому присутствие боевиков в Беларуси может поясняться несколькими причинами. Во-первых, Прилепин может говорить правду, и «вагнеровцы» действительно могли следовать через Минск на войну в одно из африканских или ближневосточных государств. Тогда получается, что сотрудники КГБ Беларуси просто накрыли нелегальный канал транспортировки наемников.

Во-вторых, может получиться так, что «спецоперация» была подстроена беларусскими спецслужбами для того, чтобы покончить с протестами накануне выборов. Теперь под видом поисков других групп наемников, желающих «дестабилизировать обстановку», силовики получат железный повод «закрутить гайки» и запросто разгонять все протесты.

И, наконец, возможен некий вариант «крымского сценария», который воплощался в Украине в 2014 году. Известно, что формально Россия и Беларусь объединены в Союзное государство, но отношения между странами отнюдь не безоблачные. С другой стороны, РФ заинтересована в контроле над Беларусью. Поэтому «вагнеровцы», действительно, могли собираться в Беларуси, чтобы довести протесты до некоего аналога местного Майдана. В этом случае россияне, как «союзники», могли бы ввести в Беларусь войска якобы для восстановления порядка, но на самом деле, чтобы совершить тихую аннексию этой страны.

Вполне возможно, что в Москве вообще не уверены, что Лукашенко сможет сохранить власть, поэтому на случай победы оппозиции уже тайно развертывают в Беларуси отряды наемников для организации контрмер. И тогда 33 или даже 200 боевиков – это всего лишь маленькая часть большой структуры, которую местным силовикам удалось вскрыть.

В любом случае режим Лукашенко нельзя назвать враждебным для Украины. Скорее, даже наоборот. Но если Беларусь попадет под полный контроль Кремля, то мы окажемся в опасном стратегическом полуокружении. Угроза будет исходить не только с юга и востока, но и с севера – на всем протяжении границы с РФ и Беларусью.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: