Захват банка в Киеве: с чем связан ряд террористических актов в стране

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

В Киеве силовики в ходе спецоперации задержали мужчину, который сегодня угрожал взорвать отделение банка в бизнес-центре «Леонардо» на улице Владимирской. Политолог Олег Лисный в комментарии «Слово и дело» отметил, что силовые органы должны работать на опережение преступлений, связанных с терроризмом, несмотря на то, что во время последних случаев не было трагических последствий.

«Каждый террористический акт влечет за собой следующий террористический акт, потому что есть такой синдром, который называется «синдром самоубийцы»: когда появляются какие-то новости, которые запускают синдром самоуничтожения у определенной группы людей. Поэтому неуравновешенные люди – одна из причин. Во-первых, в нынешней ситуации правоохранительные органы сработали так, что нет ни жертв, ни физически пострадавших, потому что правоохранительные органы показали за эти три случая, что могут бороться с последствиями. Видно, что есть тактические умения: за эти три случая ни один из гражданских не пострадал. Во-вторых, настораживает, что правоохранительные органы работают постфактум», – прокомментировал Лисный.

Подозреваемых в организации терактов в Киеве арестовали на два месяцаПечерский районный суд столицы арестовал на 2 месяца без права залога двух человек, подозреваемых в совершении терактов с использованием самодельных взрывных устройств в Киеве.

По его мнению, правоохранители должны работать на опережение и принимать превентивные меры.

В то же политолог отметил, что распространение конспирологических теорий присуще обществу, но препятствует рациональному анализу ситуации.

«Если углубляться в проблему или в почву, то в проблеме разбираться гораздо сложнее. Когда в проблеме виновата конспирология, то да – значительно легче. Тем более, что информация, связанная с тайнами и заговорами, потребляется эффективнее, поэтому на это и информационный запрос», – отметил Олег Лисный.

Напомним, в Киеве сегодня днем в отделение АО «Универсал Банк» в Шевченковском районе (БЦ «Леонардо») зашел мужчина и заявил, что у него в рюкзаке находится бомба и потребовал вызвать полицию. Также сообщалось, что он отпустил всех сотрудников, кроме руководителя отделения банка.

На месте был развернут оперативный штаб СБУ и полиции. Силовики начали переговоры с преступником и ввели в действие план специальной операции «Бумеранг». Прилегающие улицы к БЦ перекрыли, а граждан эвакуировали.

Позже стало известно о требовании злоумышленника. Мужчина настаивал на встрече со СМИ, которым хотел дать интервью.

В МВД обнародовали фото захватчика и информацию о нем. Злоумышленником оказался гражданин Узбекистана – Каримов Сухроб Рахманович, 1988 года рождения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: