Захват заложников в Луцке: что стоит за терактом на Волыни

Читати українською
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

В Луцке мужчина, захвативший автобус с заложниками сегодня утром, озвучил полиции свои требования. Он также сообщил, что у него с собой якобы две бомбы, а третья спрятана в другом месте. Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия в комментарии «Слово и дело» отметил, что правоохранительные органы Украины не обладают опытом разрешения подобных ситуаций в мирных условиях, поэтому инцидент с терактом в Луцке можно считать первым подобным инцидентом за все время.

«Таких терактов раньше не было. То, что мы называли раньше терактом, по факту, была война – в Мариуполе, в Волновахе. Сегодня, это – первый теракт в истории независимой Украины. Сегодня мы перестаем быть страной, в которой не было терактов. Я не знаю с чем это связано, так как нет адекватной информации, поэтому сейчас делать какие-либо выводы - рано», - сказал Джанашия.

Эксперт отметил, что украинские правоохранительные органы не имеют реального опыта проведения подобных антитеррористических операций в мирных условиях.

Луцкий террорист выбросил из автобуса гранату - ГеращенкоТеррорист, захвативший заложников в Луцке, выбросил из автобуса гранату, но она не взорвалась. Об этом сообщил заместитель министра МВД Антон Геращенко.

«Это может быть и на украинско-российской почве, это может быть и на фоне психических обострений у человека, может это связано с плохой обстановкой в стране или потерей работы из-за коронавируса», - отметил эксперт.

Джанашия подчеркнул, что проанализировать ситуацию можно будет по итогам, когда правоохранительные органы установят, какой мотивацией руководствовался человек.

«До того, пока мы не знаем причины, почему человек пошел на такой поступок – проанализировать ситуацию невозможно. Хотя возможно, это и русские провокации, как в той сказке, когда мальчик кричал «волки!» - правоохранительные органы расслабились и в этот момент нанести ущерб. Если раньше были подобные эксцессы, можно было бы с уверенностью говорить, могут ли правоохранительные органы эффективно такие ситуации обезвреживать. Но, пока что, мы – пионеры. Мы вступили в новую эпоху», - отметил он.

Напомним, во вторник, 21 июля, в городе Луцк мужчина захватил автобус с заложниками.

В городе введена специальная полицейская операция «Заложник».

Территория центра города перекрыта для обеспечения безопасности граждан. На месте работают все службы полиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал