Теракт в Луцке: стоило ли Зеленскому говорить с террористом

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Президента Владимира Зеленского раскритиковали за то, что глава государства вел переговоры с террористом напрямую, а кроме того прямо пошел на выполнение требований, сняв видео с призывом посмотреть фильм. Сам же президент, комментируя операцию по освобождению заложников в Луцке, отметил, что со своей стороны делал все, чтобы сохранить жизни людей. В комментарии «Слово и дело» политический аналитик Дмитрий Купыра отметил, что за решение говорить с террористом Зеленский понесет политическую ответственность, однако в этой ситуации такое решение нельзя называть неправильным.

«Дело ли это президента? Нет, это не дело президента. Может ли президент участвовать в таких делах? Это политическая ответственность президента и она будет. В этом случае президент решил поступить именно таким образом. Я лично проблемы в этом не вижу и, как гражданин, считаю, что главное, что обошлось без жертв, но есть вопрос к правоохранительным органам. В частности к тому, правильно ли использовались ресурсы», - сказал Купыра.

Захват заложников в Луцке: другие похожие инциденты в УкраинеВ Украине в этом году заложников захватывали не только в Луцке, но и в одесском суде. В конце 2017 года был инцидент с захватом заложников на почте в Харькове.

Эксперт добавил, что переговоры Зеленского с «луцким террористом» не могут быть приравнены к возможности вести переговоры с боевиками на Донбассе и Украина не должна обращать внимание на подобные спекуляции со стороны РФ, а также распространять такие ошибочные суждения в собственном информационном пространстве.

«Это кардинально разные вещи. На Донбассе на нас напала Россия. То, что там есть террористы, – это просто один из режимов в котором Россия осуществляет свою агрессию», - сказал Купыра.

По мнению эксперта, несмотря на положительный результат, правоохранительные органы работали не слаженно, многие детали не удалось идентифицировать вовремя и решения принимались с опозданием.

«В результате террорист сдался и, насколько я понимаю, пострадавших в физическом смысле нет, хотя люди пережили огромный стресс. По поводу того стоит ли договариваться, контактировать или не контактировать, осталось много вопросов», - сказал купырь.

Напомним, накануне утром в Луцке вооруженный мужчина захватил рейсовый автобус «Берестечко - Красиловка» и взял 13 пассажиров в заложники. По информации СМИ, он приковал людей наручниками к креслам маршрутки. К вечеру террориста задержали, а людей освободили.

«Слово и дело» предлагает ознакомиться с обзором других инцидентов с заложниками, которые случались в украинской истории. Во многих случаях ни о каких требованиях речи не шло.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал