«Газпром» боится потерять украинский рынок газа – эксперт

«Газпром» наконец начал осознавать, что если не пойдет на уступки в отношении Украины, его вытеснят европейские партнеры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя принятие закона «О рынке природного газа», уменьшение поставок газа на венгерском направлении и отношения «Газпрома» и НАК «Нафтогаза».

«В поставках газа в Украину на венгерском направлении еще с прошлого года были серьезные колебания. Объемы или уменьшались, или вообще прекращались. В принципе, поставки газа в венгерском направлении не были приоритетными для Украины, но его все равно нужно использовать. Снижение поставок газа может быть вызвано несколькими причинами. Речь может идти как о дефиците поставок, так и об определенных транспортных ограничениях поставок через Венгрию. Вопрос также может быть связан и с тем, что, во-первых, НАК «Нафтогаз» не может использовать на 100% все возможности экспортных мощностей европейского направления чисто по финансовым соображениям, а во-вторых, из-за отсутствия таких потребностей», – объясняет Омельченко.

По мнению эксперта, в уменьшении реверса газа из Венгрии не нужно искать политической составляющей. Скорее всего, данный вопрос – сугубо коммерческого характера.

«То, что «Газпром» не намерен применять к «Нафтогазу» штраф за недобор газа, говорит о том, что это нужно доказывать в судебном порядке. Заявления «Газпрома» на 99,9% – голословные речи, которые ни чем не подтверждаются и не имеют юридической силы. Кроме того, российская компания просто не хочет терять украинский рынок. «Газпром» наконец начал осознавать угрозу – если у него не будет гибкой ценовой политики и вообще контрактов с Украиной, то он потеряет украинский рынок. На этот рынок придут европейские партнеры, которые вытеснят «Газпром», – рассказывает аналитик.

По словам энергетического эксперта, Украине важно вообще переподписать новый договор с «Газпромом», на абсолютно новых условиях, особенно учитывая принятие закона «О рынке природного газа».

«Закон о рынке газа – огромный позитивный шаг в сторону евроинтеграции в энергетической сфере, поскольку это позволяет создать конкурентный рынок в интересах потребителя. Если закон будет имплементирован должным образом, это может создать потенциал для инвесторов», – подытожил Владимир Омельченко.

Вчера, 9 апреля, Рада приняла закон «О рынке природного газа», который является одним из условий одобрения $ 17,5 млрд кредита МВФ Украине.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты страны, Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...