Сокращения в компаниях-перевозчиках: будут ли увольнения на фоне кризиса

Читати українською
Александр Каваэксперт по вопросам транспорта

Авиакомпания МАУ вынуждена уволить 900 сотрудников в связи с большими убытками, понесенными во время карантина. В комментарии «Слово и дело» эксперт по вопросам инфраструктуры Александр Кава пояснил, что компании с перевозками, которые в карантин не имели разветвленной сети направлений, не станут массово сокращать сотрудников.

«У нас нет других крупных авиакомпаний, кроме МАУ, поэтому компании поменьше сокращать своих сотрудников не будут. Кроме того, «Укрзализныця» тоже не будет сокращать сотрудников. В нашей стране, по сути, это будет единственное такое решение. Решение МАУ – это решение одной компании. Думаю, на другие предприятия кризис коронавируса не повлияет, и люди будут работать», – сказал Кава.

При этом он обратил внимание, что украинские авиакомпании с меньшим объемом покрытия легче пережили кризис и его последствия, нежели компании с широкой сетью авиаперелетов.

Цифровые сервисы для авиапассажиров: где будут действовать электронные документыСейчас цифровые сервисы верификации могут быть доступны при внутреннем перемещении из-за того, что украинские базы данных не имеют синхронизации с базами ЕС, рассказал эксперт.

«У небольших компаний не было настолько раздутой сети полетов, как у МАУ. Более того, небольшие компании активно выполняли полеты по перевозке грузов в период карантина. Это позволило таким компаниям удержаться на плаву, а также перевозить граждан Украины, которые возвращались в это время домой из-за границы», – подчеркнул собеседник.

Также он заметил, что полное восстановление авиаперевозок в Украине произойдет быстрее, нежели на мировом уровне.

«Украинские авиакомпании смогут быстрее вернуться к предыдущему объёму перевозок, но многое будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться с пандемией дальше. Мы видим, что во многих странах сейчас возникает вторая волна коронавируса. Очевидно, что осенью может быть серьезный скачок заболеваемости и правительство снова будет рассматривать вопрос карантина. От этого зависит, как будет восстанавливаться отрасль. Авиационный рынок – это всегда производная от того, какие решения принимаются на государственном уровне», – сказал эксперт по вопросам инфраструктуры Александр Кава.

Ранее сообщалось, что МАУ отменила часть международных рейсов на август.

Перед этим МАУ анонсировала 15 чартерных рейсов в Турцию и Египет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: