Авиаперевозки во время COVID-19: когда полностью восстановятся перелеты

Читати українською
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» отменила часть рейсов, назначенных на август. Кроме того, международные авиакомпании прогнозируют, что на полное восстановление перелетов уйдет несколько лет. В комментарии «Слово и дело» эксперт по авиации Богдан Долинце отметил, что восстановление авиасообщения продлится около четырех лет и следует ожидать подорожания перевозок.

«Есть информация, что полное восстановление авиаперевозок займет около четырех лет. Ранее прогнозировали до 2023-го, сейчас этот строк увеличился. То же самое будет и по Украине, ведь прогнозы относительно открытия границ, к сожалению, меняются и по некоторым направлениям меры контроля даже усиливаются. Если говорить о перспективах перевозок и как это повлияет, то прежде всего в долгосрочной перспективе будет происходить постепенное подорожание билетов за счет падения объемов компаний и потому, что компании не смогут уменьшать себестоимость перевозок за счет количества пассажиров. Это как раз приведет со временем к увеличению стоимости билетов, а объемы перевозок вернутся к показателям 2010-2012 годов», – сказал Долинце.

Цифровые сервисы для авиапассажиров: где будут действовать электронные документыСейчас цифровые сервисы верификации могут быть доступны при внутреннем перемещении из-за того, что украинские базы данных не имеют синхронизации с базами ЕС, рассказал эксперт.

Эксперт отметил, что на ситуацию на рынке авиаперевозок повлияет как закрытие границ, так и усиление требований по их пересечению.

«Только около 17% пассажиров готовы пользоваться авиаперевозками, если будут действовать правила самоизоляции. Мы видим, что многие пассажиры отказываются от полетов из-за того, что они должны быть две недели в закрытом пространстве и не смогут выполнять свои задачи. Тестирование решает эту проблему частично, но не во всех странах доступна такая опция и стоимость такой перевозки также растет», – прокомментировал Богдан Долинце.

Он добавил, что на данный момент наблюдается отложенный спрос на авиаперелеты и это означает, что тенденция улучшится после восстановления, но объем загруженности судов изменится.

По его мнению, авиакомпании в будущем начнут отказываться от направлений, которые экономически себя не оправдывают.

Напомним, для украинских туристов открыли границы еще 13 стран.

При этом в обновленный список «зеленых» стран ЕС Украина не попала из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...