Законопроект о «зеленой» энергетике: изменится ли тариф для населения

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков во вторник, 28 июля, подписал законопроект о «зеленой» энергетике. В комментарии «Слово и дело» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук пояснил, что законопроект решает проблему с задолженностью на рынке возобновляемой энергетики, однако это не влияет непосредственно на тариф для населения.

«Закон предусматривает решение проблемы задолженности на рынке «зеленой» электроэнергии. Так получилось, что «зеленые тарифы», которые государство гарантировало ранее производителям «зеленой» электроэнергии, оказались слишком высокими для Украины. К повышению цен для населения это не имеет отношения. Тарифы для населения и «зеленые тарифы» – это разные аспекты. Если взять рынок глобально, то население также оплачивает производство «зеленой» электроэнергии, но нельзя сказать, что тарифы для населения от этого зависят напрямую», – рассказал Корольчук.

Зеленый тариф в Украине: что даст присоединение к IRENA и есть ли выгода для потребителейУкраина стала полноправным членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Что членство в организации позволит Украине и как повлияет на инвестиционный климат, разбирались эксперты.

Он добавил, что компания «Гарантированный покупатель», которая собирает средства со всех участников рынка, не сформировала достаточную сумму. Задолженность составляла около 18 млрд гривен.

«Если бы этот закон не был принят, задолженность бы составляла на конец года около 30 миллиардов гривен. Также существовала проблема судебных исков и от наших, и от зарубежных инвесторов. Но эта проблема снята, поскольку большинство согласились на сокращение «зеленого тарифа». И согласно этому закону фактически прекращается строительство новых солнечных, ветровых электростанций на определенный период. В принципе, этот закон, что подписал Разумков, констатирует, что проблема исчерпана», – прокомментировал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Подытоживая, он уточнил, что предприятия возобновляемой энергетики будут продолжать производить электроэнергию, и теперь средств на рынке будет хватать, чтобы «зеленый тариф» выплачивался в полной мере.

Напомним, ВР приняла данный закон на внеочередном заседании 21 июля. Он предусматривает снижение тарифов для солнечных электростанций на 15%, для ветроэлектростанций – на 7,5%, без пролонгации срока их действия.

Ранее президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии» №330, который парламент принял 4 декабря 2019 года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...