Катастрофа МАУ: Украина просит у Ирана максимальную компенсацию

Читати українською
В ходе переговоров с Ираном о компенсации за сбитый самолет Украина имеет основания требовать выплаты «самой высокой цены» в качестве компенсации.

В ходе переговоров с Ираном о компенсации за сбитый самолет Украина имеет основания требовать выплаты «самой высокой цены» в качестве компенсации.

Об этом в понедельник, 27 июля, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга в Польше.

Он отметил, что консультации с представителями Ирана пройдут в Киеве 29-30 июля. Во время переговоров должна быть определена сумма компенсаций.

«Наконец, наши иранские партнеры представили черные ящики, бортовые самописцы для анализа и расшифровки в Леоне, Франция. Это проложило путь к следующему шагу во всем процессе - консультациям в Украине и Иране по компенсациям. Мы пригласили иранскую делегацию в Киев, мы ценим, что они приняли приглашение, и они приезжают 29 и 30 июля, то есть послезавтра», - сказал Кулеба.

Он отметил, что пока не может назвать окончательные цифры компенсаций, поскольку они будут определены в результате консультаций.

«Однако я хочу пояснить, что я абсолютно уверен, что, учитывая обстоятельства произошедшего и имеющуюся информацию о происхождении этой трагедии, есть все основания просить у Ирана заплатить самую высокую цену за то, что он сделал. Мы будем вести переговоры конструктивно, но будем вести себя очень принципиально. Я намерен принять делегацию, и мы поговорим с Ираном, мы хотим перевернуть эту страницу, но прежде чем это произойдет, все должно быть решено», - сообщил министр.

Он также напомнил, что Украина будет представлять все пострадавшие страны на этих переговорах.

Отметим, украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, был сбит в ночь на 8 января 2020 вскоре после взлета. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Иран заявляет, что сбитие украинского авиалайнера произошло из-за человеческой ошибки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...