Прорыв в ТКГ: удастся ли «перестать стрелять»

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Прорыв минского процесса заключается в том, что ТКГ вернулась к приоритету - условия безопасности на Донбассе. До этого существовал нарратив - сначала политические соглашение, а потом другое, заявил вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников. Политолог Андрей Горбенко в комментарии «Слово и дело» высказал мнение, что достигнуть результата в переговорах без изменения расстановки сил невозможно, поэтому результаты переговоров ТКГ нельзя называть успешными.

«Надеяться на договоренности с россиянами – не самая лучшая практика. Впереди август – август для России будет критическим временем для начала возможных боевых действий, поэтому оптимистично смотреть не стоит. Тем более, что прекращение огня не первое и не последнее, скорее всего. Это случалось множество раз уже. Более того, по последним событиям мы видим, что террористы ведут себя не гуманно, так сказать. Поэтому, я бы не стал говорить о том, что последние переговоры ТКГ можно называть каким-то прорывом. Реальный прорыв может произойти после каких-то военных подвижек с любой стороны», - сказал Горбенко.

Нормандский саммит в Париже: как выполняется коммюнике по итогам встречиНормандская четверка встречалась восемь месяцев назад, когда новый саммит – пока неизвестно, ведь прогресса по прошлым договоренностям практически нет.

Горбенко отметил, что Офису президента необходимо показать успехи, поэтому очередное прекращение огня представляется, как переломный момент переговоров.

«Ничего в расстановке сил не поменялось, поэтому ничего не может измениться в дипломатическом плане. Для того, чтобы россияне отказались от своих интересов, а на Донбассе они преследуют свои интересы, должно произойти что-то очень радикальное или внутри Украины или внутри России. Ничего такого не произошло», - отметил эксперт.

По мнению Горбенко, и Минский формат и «нормандские встречи» не способны произвести решений по урегулированию без изменений в зоне конфликта. Единственный плюс форматов, говорит эксперт, это периодическое освобождение заложников.

«Минский формат – это результат крупной военной победы россиян на Донбассе. Для того, чтобы этот формат изменился – дипломатии слишком мало. Нужен фундамент – победы или поражения. Для сдвига необходимо поражение одной из сторон», - объяснил эксперт.

Напомним, в среду, 22 июля, на очередном заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции, стороны приняли решение с 27 июля 2020 года соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал