Захват заложников в Луцке: что пишут в соцсетях

Читати українською

21 июля в Луцке захватили заложников в автобусе. В соцсетях обсуждают нужно ли было Владимиру Зеленскому выполнять условия террориста и мог ли быть захват постановкой.

В Луцке вчера, 21 июля, был захвачен автобус с 13 людьми. Злоумышленник по имени Максим Кривош потребовал от украинских политиков выпустить видеообращения со словами «Я – террорист в законе», а от президента Владимира Зеленского – со словами «Фильм «Земляне» смотреть всем».

Владимир Зеленский выполнил требования преступника, после чего тот отпустил сначала трех заложников, а потом и всех остальных. Кривоша задержали, Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по статье «теракт».

«Слово и дело» собрало из соцсетей мнения о вчерашнем ЧП в Луцке.

«Людей освободили живыми и здоровыми. Правильно ли сделал Зеленский, что выполнил требование террориста в обмен на первых трех человек (что потом дало возможность договориться с захватчиком и отпустить всех)? И вообще, стоят ли человеческие жизни того, чтобы идти на поводу у террористов? Это очень серьезные вопросы. И они никогда прежде не вставали перед нами как перед нацией. Да, Зеленский поступил в первую очередь как человек, которому реально небезразличны жизни других людей. Правильно это или нет – ну, говорю, тут мнения никогда не сойдутся. Оппоненты и Россия уже в унисон давят на то, что он неправ. И на уступки террористов президенты никогда не идут (на самом деле шли разные и не раз). Но факт остается фактом, мы сохранили своих людей без потерь с нашей стороны», – написала Екатерина Золотарева.

«Пошел ли Зеленский на поводу у террориста. Это манипуляция тех, кому не нравится Зеленский. Что мы имеем на выходе? Заложники спасены, преступник задержан. Никто в процессе не пострадал. По-моему, это идеальный итог ситуации с заложниками. Можно ли было поступить иначе? Не знаю, это вопрос к профильным специалистам. Но то, что, пойди все иначе, а Зеленский не снял бы ролик, те, кто сегодня его за это осуждают, хором бы орали про «президенту пофиг на людей, ему что, сложно было короткое видео записать, которое могло людей спасти?» – написал Денис Гороховский.

«Захват моста в Киеве – спектакль. Захват заложников – спектакль. Минирование гражданских объектов – спектакль. Все у нас спектакль в Украине. Ни доли серьезности ни к чему. 6 лет войны, а везде хотим увидеть свои внутренние политические разборки. Не знаю, что должно произойти в стране, чтобы возникло понимание о серьезности всего происходящего вокруг», – написал Владимир Фомичев.

«Я являюсь убежденным сторонником легализации огнестрельного оружия. И сегодняшние события в Луцке лишний раз подтвердили правильность моей позиции. Никакие запреты не помешали луцкому террористу завладеть тем оружием, которое ему было нужно для того, чтобы продержать в заложниках десяток человек и вынудить президента Зеленского записать свой перфоманс. И плевал он на законы, полицию и замшелые аргументы о том, что легализация огнестрельного оружия привела бы к дикому росту преступности. Я точно знаю, к чему бы она привела в данном конкретном случае. Легализация огнестрелов привела бы к тому, что этот луцкий чувак лежал бы с пулей в башке в следующие пару минут после того, как он бы объявил о захвате автобуса», – считает Денис Попович.

«Захват заложников в Луцке – это именно то, чего и следовало ожидать. И почему же террорист решился на этот шаг? Да потому, что государство ежедневно и весьма недвусмысленно дает понять, что террористу в Украине абсолютно ничего не грозит. Реальные теракты у нас то хулиганством, то просто глупостью называют. А террористов не наказывают даже если те охотно признаются в содеянном», – написал Максим Могильницкий.

Напомним, «Слово и дело» собрало на инфографике другие инциденты с захватом заложников в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал