Захват заложников в Луцке: другие похожие инциденты в Украине

Читати українською

В Луцке утром 21 июля мужчина захватил автобус с 13 заложниками. Преступник, который назвался Максимом Плохим (его настоящее имя Максим Кривош) потребовал, чтобы украинские чиновники и политики выпустили видеообращения со словами «Я – террорист в законе». От президента Владимира Зеленского он потребовал обращение с призывом посмотреть фильм «Земляне». Кривош удерживал заложников практически до десяти вечера, пока Зеленский не выполнил его условие. После этого заложники были отпущены, а Кривоша задержали правоохранители.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «теракт», Кривошу грозит от 7 до 15 лет заключения. В истории Украины это, наверное, первый такой масштабный инцидент с захватом заложников. «Слово и дело» вспомнило похожие случаи.

30 декабря 2017 года в Харькове мужчина захватил заложников в отделении «Укрпочты». Преступник зашел в отделение с целью ограбления, но буквально за несколько минут приехала полиция, и он, поняв, что не сможет спокойно уйти, заявил, что у него есть взрывчатка и взял в заложники девятерых взрослых и двое детей. После нескольких часов переговоров удалось освободить несколько заложников, вечером в результате спецоперации правоохранители проникли в здание, задержали преступника и освободили всех людей. Уголовное дело было возбуждено по статье «захват заложников».

В Одессе в июле прошлого года был инцидент с захватом заложников в учреждении выдачи микрокредитов. Мужчина зашел в здание, где тогда находились двое сотрудниц, и стал угрожать им. Требования у преступника были как в голливудских фильмах – миллион долларов и вертолет, потом он согласился всего на 100 тысяч долларов. После трех часов переговоров полиция решила штурмовать здание: женщин освободили, преступника – задержали.

В Киевской области в марте 2018-го группа мужчин ограбила магазин, избила продавца и скрылась с места преступления на автомобиле. Полиция вычислила преступников и начала их преследование. Во время погони водитель не справился с управлением, автомобиль съехал в кювет, и нападающие убежали. Они скрылись в одной из квартир многоэтажки, где взяли в заложники пожилую женщину. Правоохранители быстро освободили заложницу и задержали злоумышленников, которые оказались причастными и к другим преступлениям.

В этом году серьезный инцидент произошел в Одессе: во время заседания суда подозреваемый в убийстве взял в заложники двух судей и угрожал гранатой. Гранату, которая оказалась муляжом, он пронес в пакете с едой. После переговоров правоохранителям удалось обезвредить мужчину, при этом никто из заложников не пострадал.

Напомним, президент Владимир Зеленский рассказал о переговорах с преступником, который захватил заложников в Луцке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал