Захват заложников в Луцке: Зеленский рассказал о переговорах с преступником

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский, комментируя операцию по освобождению заложников в Луцке, отметил, что со своей стороны делал все, чтобы сохранить жизни людей.
Фото ОПУ

Глава государства Владимир Зеленский, комментируя операцию по освобождению заложников в Луцке, отметил, что со своей стороны делал все, чтобы сохранить жизни людей.

«Мы договорились о том, что он сделает первый шаг - отпустит нескольких людей. У нас была информация о раненом, и я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого не существует, что это был блеф. Поэтому договорились, что отпустит трех человек, и я после этого запишу видео», - рассказал президент о своем телефонном разговоре с человеком, который назвал себя Максим «Плохой» и удерживал в заложниках 13 человек в автобусе в Луцке.

По словам главы государства, была достигнута договоренность, что через полчаса после того, как видеообращение президента появится в соцсети, злоумышленник выпустит всех людей из автобуса.

Взрывчатка в Киеве и захват заложников в Луцке: есть ли связь между двумя преступлениямиЭпизоды ​​в Киеве и Луцке между собой не связаны, но все же могут быть отдельными спланированными акциями с целью устрашения, считает эксперт.

«Подобно тому произошло: где-то за 30-40 минут (после видеообращения. - Ред.) он отпустил заложников», - отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что это был очевидный шаг, который помог избежать штурма захваченного автобуса и не рисковать жизнью даже одного человека.

«Я с такими принципами живу, жил, буду жить - стать президентом и остаться человеком. Мы имеем результат - все живы. Мы не боремся за рейтинги - мы боремся за жизнь. И для меня это самая главная ценность», - отметил Глава государства.

Владимир Зеленский также сообщил, что украинская власть рассматривала несколько вариантов решения ситуации, а для контроля приходилось делать перерывы во время встречи с президентом Швейцарии, которая находится с государственным визитом в Украине. Однако власть пыталась избежать штурма, чтобы не подвергать опасности жизни людей. Глава государства общался с террористом 7-10 минут.

Напомним, вчера утром в Луцке вооруженный мужчина захватил рейсовый автобус «Берестечко - Красиловка» и взял пассажиров в заложники. По информации СМИ, он приковал людей наручниками к креслам маршрутки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал