Петрашко назвал причину падения экономики год назад

Читати українською
Причиной падения экономики в 2019 году стало укрепление курса гривны, которое использовали для манипуляций, считает министр.

Причиной падения экономики в 2019 году стало укрепление курса гривны, которое использовали для манипуляций.

Такое мнение выразил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в интервью РБК-Украина, опубликованном 22 июля.

Экономика во время COVID-19: будет ли расти уровень безработицыЭкономический рост спрогнозировать сегодня трудно, однако всплеск безработицы Украина уже прошел.

«Просто считаю, что курс использовался для манипуляций. Мы понимаем, что в прошлом году укрепление курса до 23,5 гривен/доллар, по сути, заложило падение нашей промышленности и ВВП», - заявил Петрашко.

По его мнению, в 2019 году НБУ недостаточно выкупал валюту и пополнял резервы, позволяя гривне укрепляться. Хотя за прошлый год регулятор купил рекордные более 8 миллиардов долларов.

«Доходность по ОВГЗ в то время зашкаливала и доходила до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали деньги с помощью курса у промышленников, аграриев, без какого-либо основания, не пополнили резервы, когда могли пополнить», - отметил министр.

По его мнению, падение ВВП заложило не правительство Алексея Гончарука, а Национальный банк. Это, в частности, стало причиной вымывания в 4-м квартале денег из реального сектора экономики для перераспределения на непроизводительные сектора.

Напомним, сегодня официальный курс доллара в Украине вырос до максимума за 3,5 месяца - до 27,66 гривен.

Ранее Петрашко озвучил спрос на кредиты 5-7-9%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал