Экономика во время COVID-19: будет ли расти уровень безработицы

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

На фоне экономического восстановления в Украине сокращается количество безработного населения. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Экономический эксперт Андрей Блинов отметил в комментарии «Слово и дело», что экономический рост спрогнозировать сегодня трудно, однако всплеск безработицы Украина уже прошел.

«Об экономическом восстановлении говорить можно, потому что у нас ослабляется карантин и количество людей, которые вернулись к работе по крайней мере в больших городах, увеличивается. Об общем объеме вопрос открыт, поскольку, когда экономика вернется к тем показателям, которые были перед эпидемией, неизвестно. Можем сказать, что всплеск безработицы преодолен, в значительной степени безработица в Украине также компенсируется трудовой миграцией. Мы видим, что границы приоткрылись, но на сегодня еще это давление сохраняется. Улучшение ситуации будет зависеть от того, будет ли вторая волна эпидемии, и тогда мы поймем, когда может стабилизироваться экономика», – сказал Блинов.

Он подчеркнул, что состояние украинской экономики также зависит и от мировых процессов, которые переживают сложные времена из-за пандемии.

Собеседник отметил, что ситуация с апреля начала улучшаться, но прогнозировать тренды еще рано.

Шмыгаль заявил о сокращении безработицы в УкраинеНа фоне экономического восстановления в Украине сокращается количество безработного населения, отметил премьер-министр.

«В первую очередь сложные времена переживают авиакомпании, бизнесы, связанные с сервисами, конференциями и тому подобное. Коронавирус одновременно подтолкнул онлайн-индустрию, и расходы, связанные с этими вещами, будут пересмотрены. Поэтому бизнес, связанный с организацией встреч и сервисом, не оправится минимум два года, потому что в широких массах и деловой сфере начала формироваться культура дистанционных встреч. Это одно из главных изменений, которое следует ожидать», – прокомментировал Андрей Блинов.

Экономический эксперт подытожил, что сложности могут быть после возвращения экономики к обычному режиму, когда экстренный фактор в виде коронавируса исчезнет.

Ранее в Минэкономики заявили, что в Украине в течение двух недель не увеличивается число безработных граждан.

Напомним, по данным Госстата, в июне в Украине зарегистрировано 516 тыс. безработных. Это на 76% больше, чем год назад.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: