НАБУ и САП сообщили о новом подозрении Головину и его экс-заместителю

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка считают, что бывшее руководство Главка полиции в Одесской области незадекларировало все имущество.
Константин Гейко и Дмитрий Головинколлаж: «Слово и дело»

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о новом подозрении бывшему начальнику Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Дмитрию Головину и его экс-заместителю Константину Гейку.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, Головину и Гейку сообщили о подозрении в недостоверном декларировании, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. По мнению следствия, экс-начальник одесской полиции незадекларировал все имущество своей жены, а его бывший заместитель – имущество жены, с которой развелся.

В НАБУ и САП считают, что несмотря на развод, Гейко и в дальнейшем проживал с женой. Поэтому он должен был задекларировать земельный участок с садовыми домами в Одесской области общей площадью более 400 кв. м, две квартиры в центре Одесы площадями 60 и 290 кв. м. В то же время Головин не внес в декларацию квартиру площадью более 100 кв. м в Киеве, которой он пользовался вместе с женой. Также экс-начальник полиции незадекларировал ценные бумаги своей жены.

Напомним, Гейко и Головина подозревают в завладении сигаретами. По версии следствия, следователи Генеральной прокуратуры в ноябре 2017 года провели обыск на территории Одесского морского торгового порта в 7 контейнерах, где хранились 3,6 млн пачек сигарет для дальнейшего транзита. В ходе обыска были изъяты все пачки сигарет и были переданы на хранение на склад в Одессе. Таким образом сигареты попали в Украину без растаможки. Согласно предварительному плану, эти сигареты должны были «уничтожить» на основании решения следственного судьи, составив фиктивный акт уничтожения, а сами сигареты можно было продавать в Украине через сеть интернет или переправить их в Европу. Однако летом 2018 года Генпрокуратурой было принято решение о передаче этого дела в одесскую полицию, однако само производство передали не следственному управлению ГУ НП в Одесской области, а в Главк.

Как утверждали прокуроры, в дальнейшем бывшим руководством ГУ НП в Одесской области Головиным и Гейко был разработан новый план завладения этими сигаретами. Так, они вступили в сговор с местным бизнесменом Александром Чудаковым и другими неустановленными лицами. Согласно плану, эти сигареты должны были передать на хранение на склад одной из фирм, которую контролирует Чудаков. Таким предприятием стало ООО «Агат-2016», где руководителем был Валерий Капитанчук, который сейчас скрывается от правоохранителей за рубежом, но ему заочно сообщено о подозрении. С этим предприятием заместитель Головина подписал договор хранения вещдоков, а сам экс-начальник полиции приказал своим подчиненным, а именно следователям СУ НП в Одесской области перевести эти сигареты на склады Чудакова, которые по договорам были фирмы «Агат-2016». Позже Головин якобы дал следователям номер бизнесмена Чудакова и сказал, что он работник Службы безопасности Украины и проконтролирует перевозку товара. Уже в сентябре 2018 года сигареты исчезли со склада фирмы. Часть этих сигарет продавали через интернет, а другую – вывезли в Европу.

Позже, по словам прокуроров, у фирмы «Агат-2016» сменился собственник, которым за 100 долларов стал Геннадий Прохоров, хотя по документам покупка стоила 1,5 млн грн. По данным следствия, эта схема нанесла ущерб владельцам сигарет на 13,46 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал