НАБУ задержало экс-начальника полиции Одесской области Головина (дополнено)

Читати українською
Национальное бюро задержало бывшего руководителя полиции Одесской области по делу растраты имущества и легализации средств.
Дмитрий Головин

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратура задержали бывшего начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина.

Об этом журналисту «Слова и Дела» сообщили источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников, сейчас в Одессе проходят обыски в рамках уголовного производства по факту возможного завладения имуществом. В ходе обысков и был задержан Головин. Как добавили источники, следственные действия также происходят у бывшего первого заместителя начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Константина Гейко. В то же время его местонахождение пока не установлено правоохранителями.

По данным журналиста «Слова и Дела», речь идет о завладении 7 контейнерами с сигаретами из Ливана, которые правоохранители изъяли в Одесском морском торговом порту. В этих контейнерах в декабре 2017 года был произведен обыск следователем Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины на основании постановления суда. Так, в контейнерах обнаружили 3,6 миллиона пачек сигарет, которые позже были изъяты и переданы на хранение частной компании.

Позже задержание Головина подтвердила Национальная полиция в Одесской области.

«Бывшему начальнику полиции Одесской области инкриминируется причастность к уголовному правонарушению, предусмотренному частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», – говорится в сообщении полиции.

По прошлой версии НАБУ, должностные лица Департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ по предварительной договоренности с чиновниками ГФС и другими неустановленными лицами создали условия для получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц при таможенном оформлении товаров, а также дальнейшей легализации предварительно полученной неправомерной выгоды. В Бюро считают, что работники ГПУ изъяли указанные пачки сигарет и намерены их передать третьим лицам в Украине без проведения таможенных формальностей и уплаты таможенных платежей. Детектив добавил, что после получения разрешения следственного судьи на уничтожение товарно-материальных ценностей чиновники прокуратуры, возможно, планируют подписание фиктивных актов об утилизации изъятых сигарет.

Напомним, НАБУ задержало бывшего чиновника Института титана. Также детективами был задержан на взятке замглавы Укргосархива.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...