Новое руководство НБУ: как изменится ситуация на валютном рынке

Читати українською
Василий Юрчишин

Новый председатель НБУ Кирилл Шевченко планирует расширить взаимодействие с президентом Владимиром Зеленским, Верховной радой и правительством. Также планируются меры по стимулированию экономики. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в комментарии «Слово и дело» отметил, что критических колебаний на валютном рынке ожидать не стоит, но Нацбанк должен в дальнейшем проводить более открытую политику.

«Я думаю, что краткосрочные, кратковременные изменения - неизбежны. Это связано и со многими факторами, в том числе и с неустойчивой экономической ситуацией. Во-первых, шоковых ситуаций, как не было, так и не будет. Во-вторых, если монетарная политика будет взвешенная и неполитизированная, то те дисбалансы, которые возникают в экономике, они также будут влиять на валютный курс. Но они не будут иметь шоковый характер, поэтому я думаю, что политика слабой девальвации до конца года будет иметь место. Здесь нет ничего плохого, это поможет определенным образом поддержать покупательную способность гривны или конкурентоспособность украинских товаров», - сказал Юрчишин.

По мнению эксперта, критических колебаний на валютном рынке ожидать не стоит.

Шевченко назвал свои цели на посту главы НБУНовоназначенный глава НБУ Кирилл Шевченко планирует расширить взаимодействие с президентом Владимиром Зеленским, Верховной радой и правительством.

«Очень важно, чтобы центральный банк сохранил независимость, как этого требуют международные институты, и проводил взвешенную политику. Если говорить об изменениях, то есть надежда, что политика будет более публичная и Центральный банк будет более последовательно рассказывать о направлениях, действиях и конкретных результатах деятельности », - добавил Юрчишин.

По мнению экономиста, НБУ необходимо продемонстрировать международным экономическим агентам рациональную и открытую политику.

«Следующий момент очень важен - это то, чтобы монетарная политика была направлена ​​на рост, потому что в последние годы монетарная политика имела ограничивающий характер и высокие процентные ставки, низкие кредитные возможности негативно влияли на реальный сектор», - пояснил эксперт.

Напомним, Верховная рада 16 июля назначила главой НБУ Кирилла Шевченко.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...