Год и два месяца работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. На момент публикации материала глава государства дал 511 обещаний вместе с предвыборными и программными. Если считать со дня инаугурации, то у Зеленского сейчас 262 обещания в процессе выполнения, 106 – выполнены и 58 – не выполнены.

С 20 июня по 20 июля президент дал 33 обещания, выполнил – 9, провалил – 5.

Отметим, все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания провалил Зеленский

Владимир Зеленский не сдержал слово относительно того, что не будет влиять на банковскую систему Украины. Заявления, которые президент делал в мае-июле, свидетельствуют о другом. «Также на техническом уровне мы дожмем банковскую систему Украины несмотря на то, что она у нас очень независима. Мы их дожмем, и банки не будут столь осторожными, выдавая кредиты нашему населению, потому что населению надо помогать, особенно сейчас, когда кризис не в Украине, а в мире», – заявил Зеленский на своей пресс-конференции. «Мы с ним спорим, все нормально, мы их дожмем, 10% будет, я в этом уверен. Немного нужно подождать», – такое президент сказал в начале июня.

В июле в отставку подал глава Национального банка Яков Смолий, он пожаловался на систематическое политическое давление. В разговоре Зеленского с директором Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой также поднималась тема давления на Нацбанк. Из этого мы делаем вывод, что президент обещание не выполнил.

Не выполнил Зеленский обещание в июне ввести в эксплуатацию вторую часть Бориспольской многопрофильной больницы. Ее открытие перенесли на август: работы в инфекционном отделении завершены на 96%, в лечебном корпусе – на 84%, работы по капитальному ремонту фасада выполнены на 95%.

Перед выборами мэра Киеве глава государства обещал праймериз с участием кандидатов от «Слуги народа» и независимых кандидатов. «Обязательно будут и кандидаты от «Слуги народа», то есть те, кто являются депутатами «Слуги народа», и будут независимые люди, которые готовы бороться на открытом праймериз», – заверил он. Однако по факту в праймериз участвовали только «слуги народа». Победу на них одержала Ирина Верещук.

Что за месяц сделал президент

Зеленский все-таки выполнил обещание о том, что в Кабинета министров будет профильный министр по промышленности. 16 июля Верховная рада назначила Олега Уруского на пост вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

В начале июня, общаясь с журналистами, Зеленский заявил, что продаст свой дом в Иванковичах. Через месяц стало известно, что дом вместе с земельным участком президент продал Валентине Кисель – жена заместителя председателя фракции «Слуга народа»). Теперь Зеленский с семьей временно живет в государственной резиденции «Конча-Заспа».

Кроме того, Зеленский выполнил обещание запустить большую приватизацию после завершения борьбы с коронавирусом. После ослабления карантина, 15 июня, Фонд государственного имущества выставил на аукцион первый объект большой приватизации – отель «Днепр» в Киеве. Ровно через месяц пакет акций отеля продали за 1,1 млрд грн.

В начале эпидемии коронавируса глава государства обещал обеспечить возвращение в страну около 17 тысяч украинцев, которые попросили о помощи: «По запросу в МИД, зарегистрировались где-то около 17 тысяч украинцев. Мы их вернем. Но они должны знать, что нам нужно хотя бы несколько дней, чтобы подготовить полностью инфраструктуру на обсервацию». В Министерстве иностранных дел отчитались, что в течение мая-июня в Украину было обеспечено возвращение около 31 тысячи граждан.

Выполнено обещание о том, что за изготовление «левого спирта» будут лишать лицензии и права на производство спирта не менее чем на пять лет. В конце года Зеленский подписал закон о либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового. Он предусматривает норму о лишении лицензии и с 1 июля вступил в силу.

Обещания Зеленского за предыдущий месяц можно посмотреть здесь.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, что Владимир Зеленский за время президентства выпустил больше 90 видеообращений к украинцам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: